Для школьников и родителей
  • Главная
  • Внешкольная жизнь
  • Что означает бацилла в информатике. Бацилла - это палочковидная бактерия. «Космические» бациллы Bacillus safensis

Что означает бацилла в информатике. Бацилла - это палочковидная бактерия. «Космические» бациллы Bacillus safensis

Бациллы относятся к отделу Frmicutes, Группе палочки и кокки, образующие эндоспоры, роду Bacillus.

Бациллы – это прямые палочки, чаще крупные, 2-10 мкм, с закругленными или обрубленными концами, располагаются в мазке часто цепочками. Отличительная особенность бактерий рода Bacillus – способность к образованию эндоспор, характеризующихся высокой термоустойчивостью, непроницаемостью для многих красителей и дезинфицирующих веществ, устойчивостью к УФ-лучам, ионизирующей радиации. Споры овальные или цилиндрические, не толще вегетативной клетки. Расположены центрально, субтерминально или терминально. Внутри каждой вегетативной клетки образуется одна эндоспора, которая после созревания освобождается при лизисе клетки. Свободные эндоспоры метаболически не активны. В течение десятков лет они могут находиться в состоянии криптобиоза (полного покоя). Образование эндоспор часто сопровождается недостатком в среде питательных веществ, накоплением продуктов метаболизма и т.п. Это одна из форм существования данных видов микроорганизмов. Наиболее интенсивно спорообразование осуществляют биологически полноценные зрелые клетки, выросшие в благоприятных условиях.

Бактерии рода Bacillus имеют большое практическое значение. Некоторые почвенные бациллы способны к несимбиотической фиксации атмосферного азота. Среди бацилл имеются виды, нашедшие широкое применение в текстильной промышленности, при получении шелка, бумаги, кофе, при выделке кож. Продуценты антибиотических веществ используются в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве. Ряд бацилл вызывают порчу продуктов, в том числе консервированных (бактерии группы сенной и картофельной палочек), молочных и кулинарных изделий (B. cereus). Спороносным бактериям, особенно их термофильным формам, отводится значительная роль в процессах самосогревания зерна. Многие виды обладают фитопатогенными свойствами (в основном бактерии группы картофельной палочки). Встречаются патогенные виды, в том числе возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis.

Вacillus subtilis – сенная палочка - типичный представитель рода Bacillus – обнаруживается повсюду в осевшей пыли, в почве, на растениях. На питательных средах образует длинные цепочки. На жидких средах растет в виде морщинистой белой или серой пленки на поверности. На плотных средах образует плоские, сухие, матовые серые колонии с неровными волнистыми краями. Активно расщепляет органические азотистые соединения (культура пахнет аммиаком). Споры выдерживают кипячение до 30 минут, что используется при выделении культуры. Бактерии подгруппы В. subtilis имеют большое значение как продуценты антибиотиков субтилина и бацитрацина. Эти бациллы содержатся в препарате защиты растений фитоспорине.

Bacillus mesentericus - картофельная палочка. Имеет вид тонкой палочки размером 0,5-0,6/3-10 мк, часто образующей длинные нити. Вегетативные клетки подвижны, грамположительны, образуют овальные споры, при этом клетки не раздуваются, а сохраняют свою цилиндрическую форму. Колонии желто-бурые, сухие, морщинистые. На поверхности жидких сред картофельная палочка образует мощную складчатую пленку, на ломтиках картофеля - складчатый налет (отсюда название). Желатину разжижает, молоко подщелачивает и пептонизирует, образует кислоту из глюкозы, сахарозы и мальтозы, крахмал не разлагает. Картофельная палочка широко распространена в природе (в почве, пищевых продуктах и пр.). Споры ее, попадая вместе с мукой или дрожжами в тесто, не погибают при выпечке хлеба и, прорастая, могут вызвать "тягучую", или "картофельную", болезнь хлеба (мякиш хлеба становится слизистым и тягучим, и хлеб приобретает неприятный запах).

Bacillus thuringiensis. По морфологическим и культурально-биохимическим свойствам близка к Bacillus mesentericus. Представляют собой крупную (5 х 1 мкм) бациллу. Подвижны, образуют термоустойчивую спору, расположенную субтерминально. В центре клетки располагается кристалл токсина, прокрашивающийся красителем анилиновым чёрным (систематический признак). Для В. thuringiensis характерно образование продуктов, проявляющих избирательную энтомоцидную активность. Ядовитые свойства образующихся токсинов сказываются только в том случае, если они попадают в пищеварительный тракт насекомого (для человека и млекопитающих безвредны). Кристалл токсина представляет собой агрегат, состоящий из высокомолекулярного органического соединения. Является протоксином (необходима предварительная активация), практически нерастворим в воде и безопасен для всех позвоночных (включая человека) и большинства насекомых (в том числе пчёл и шмелей), проявляя высокую специфичность по отношению к насекомому - хозяину. После растворения в кишечнике подвергается расщеплению протеазами с образованием активного δ-токсина. Активный токсин прикрепляется к мембранам эпителия среднего кишечника насекомых, вызывая уравнивание концентраций ионов снаружи и внутри клеток, что приводит к нарушению боты пищеварительной системы личинки, постепенно вызывая голодную смерть. Штаммы В. thuringiensis вызывают гибель насекомых вредителей леса (в частности, сибирского шелкопряда), многих вредителей сада и сельскохозяйственных культур (капустной белянки, хлопковой совки и т. д.), а также некоторых видов мух. В настоящее время различные варианты культуры В. thuringiensis широко используются для изготовления энтомоцидных препаратов (энтобактерин, инсектин, лепидоцид, битоксибациллин и др.). Их применение позволяет в короткие сроки уничтожить вредителей на значительных площадях без ущерба для окружающей среды.

В cereus - восковидная палочка. Типичный почвенный микроорганизм. Возбудитель процессов гниения. Иногда вызывает болезни растений. Может вызывать микробную порчу пищевых продуктов. При накоплении в пищевых продуктах может явиться причиной пищевого отравления людей - токсикоинфекции. B.cereus - крупные грамположительные, подвижные, спорообразующие палочки. Капсулу не образуют. В мазках располагаются в виде длинных цепочек и нитей. Хорошо растут на простых питательных средах. На МПБ образуют помутнение, плёнку на поверхности и осадок. На МПА - средние и крупные, серые, плоские колонии, похожие на застывшие капли воска. На кровяном агаре вокруг колоний образуется зона гемолиза. Проявляют сильную протеолитическую активность (пептонизируют молоко, разжижают желатину, ферментируют мочевину). В. cereus проявляет сильную антагонистическую активность по отношению к энтеробактериям (возбудителям острых кишечных инфекций). Поэтому специальные штаммы этого микроорганизма используют в составе лекарственных пробиотических препаратов, таких как «бактисубтил». В. cereus сходны по свойствам с возбудителем сибирской язвы В. anthracis, поэтому их называют антракоидами и дифференцируют при бактериологической диагностике сибирской язвы.

Bacillus anthracis - грамположительная, крупная, неподвижная спорообразующая, капсулообразующая бацилла. Возбудитель сибирской язвы. Первый доказанный возбудитель заболеваний человека, выделен в чистую культуру Р. Кохом в 1877 г.

Сибирская язва

Сибирская язва (антракс) - известная с древности, особо опасная ифекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Общепринятое на сегодняшний день наименование сибирской язвы -антракс , что в переводе с греческого означает «уголь»: такое название было дано по характерному угольно-чёрному цвету сибиреязвенного струпа (центра нарыва) при кожной форме болезни. Название «сибирская язва» было дано русским исследователем Андриевским в 18 веке, так как в Западной Сибири наиболее часто свирепствовали эпидемии и эпизоотии этой болезни.

Эпизоотии и эпидемии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам - хранилищам возбудителей. Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п. Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.

Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами; местность, заражённая кровью, испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры.

Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами. Заражение сибирской язвой происходит при контакте, при ранениях, укусах насекомых, алиментарно (с пищей), аэрогенно (при вдыхании пыли, содержащей шоры возбудителя).

Условно различают 3 формы сибирской язвы: кожная – образование отёков и карбункулов (нарывов с чёрным центром) в местах проникновения возбудителя, кишечная и лёгочная (в этих случаях очаги воспаления образуются в кишечнике или лёгких, быстро возникает септицемия, что ведёт к гибели). Наиболее восприимчивы к сибирской язве овцы, козы, крупный рогатый скот. Могут болеть верблюды, дикие травоядные, лошади. Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями:

1) короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3-4 дня;

2) развитие тяжёлого лихорадочного состояния, отёков и карбункулов головы, шеи, подгрудка;

3) упадка сердечно-сосудистой деятельности, кровавого поноса и рвоты заканчивающегося гибелью животных в течение, как правило, первых 2-3 суток.

У свиней чаще встречается атипичная форма в виде ангины, плотоядные малочувствительны. У человека чаще развивается карбункулёзная, кожная форма сибирской язвы.

Диагностика сибирской язвы.

Материал для исследования: В ветеринарии вскрывать трупы при подозрении на сибирскую язву запрещено законодательством, чтобы уменьшить опасность распространения спорообразующего возбудителя во внешней среде!! Поэтому от трупа павшего животного на исследование берут ухо, отрезанное с той стороны, на которой лежит труп. При подозрении на сибирскую язву в ходе вскрытия трупа - вскрытие прекращают, берут для исследования кусочки селезёнки, печени, изменённые лимфоузлы, кровь.

Микроскопия: Окраска по Граму, на капсулу и на спору. Морфология Bacillus anthracis зависит от материала, из которого деланы мазки.

В мазках из крови и свежего пат.материала - крупные Гр+ палочки в виде коротких цепочек, по 2-3. Концы клеток, обращенные в цепочке друг к другу как бы «обрублены», а снаружи - закруглены. Имеется капсула, общая для всей цепочки. Неподвижные.

В молодой к-ре с МПА или МПБ длинные, переплетающиеся цепочки из крупных Гр+ палочек, иногда утолщен, на концах и напомин. «бамбуковую трость».

В старых культурах при доступе О 2 образуются округлые эндоспоры, затем вегетативные части микробных клеток отмирают, остаются споры.

Культуральные свойства: В.anthracis- хемоорганогетеротроф, факультативный анаэроб. На МПБ - среда прозрачная , на дне осадок в виде «комочка ваты». На МПА - крупные, матовые серо-белые колонии в R-форме с локонообразным, бахромчатым краем; под малым увелич. микроскопа характеризуются как «голова Медузы», «львиная грива». На кровяном агаре гемолиза нет.

Для дифференциации Bacillus anthracis от других почвенных бацилл применяют различные тесты, в том числе тест «жемчужного ожерелья». Для этого делают посев испытуемой культуры на «пенициллиновый агар», то есть МПА, содержащий антибиотик пенициллин. Выращивают колонии, затем просматривают препарат под микроскопом. Под действием пенициллина у возбудителей сибирской язвы разрушается клеточная стенка. Они раздуваются в виде шариков. Поэтому при микроскопировании такого препарата наблюдают цепочки не из палочек, а из шариков, похожих на «жемчужинки». Для установления вирулентности культуры проводят биопробу, т.е. заражают белых мышей (мышки погибают). Для постановки диагноза на сибирскую язву применяют также фагодиагностику, серологический, аллергический и молекулярно-генетический методы.

Бациллы в неблагоприятных жизненных условиях образуют споры, которые могут сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение1 сотен лет. При попадании в благоприятные условия споры прорастают и бактерии начинают вновь размножаться.[ ...]

Бациллы по внешнему виду подразделяются на две группы. Первая группа представляет собой толстые цилиндры с тупыми, закругленными концами, вторая группа - тонкие цилиндры с заостренными концами.[ ...]

Бациллы -свободноживущие, одноклеточные, нефотосинтезирующие, аэробные, палочковидные клетки, образующие типичные эндоспоры. Относятся к гетеротрофным организмам. Размножаются поперечным делением клеток. Ветвление и почкование клеток как способ размножения не отмечены. Поперечный размер клеток варьирует в пределах 0,4-2 мкм. Вегетативные клетки имеют вид прямых или слабоизогнутых палочек с параллельными сторонами и округлыми концами, которые в редких случаях резко обрезанные.[ ...]

Семейство бациллы (Bacillaceae). В. И. Дуда Анаэробные спорообразующие бактерии. В. И. Дуда Строение клеток спорообразующих анаэробных бактерий.[ ...]

Для части бактерий (бацилл) в неблагоприятных жизненных условиях характерно спорообразование - возникновение внутри клетки тельца округлой или эллиптической формы. На образование споры затрачивается почти все содержимое протоплазмы. Споры способны выдерживать в течение нескольких часов воздействие температуры до 100° С, они не погибают при высушивании, замораживании, действии прямых солнечных лучей и даже сильных химических ядов; гибнут споры лишь при стерилизации в автоклавах. При попадании в благоприятные условия споры развиваются в нормальные клетки; некоторые бациллы восстанавливают клетку в течение 40- 50 мин.[ ...]

Показано, что картофельный бацилл может вызвать бактериоз початков кукурузы, при искусственном заражении ими бактериями происходило типичное побурение сосудистого пучка кок-сагыза. Из загнивших плодов томатов выделен штамм спорообразующей бактерии, по-видимому, родственной культурам сенного бацилла.[ ...]

Алоин не уничтожает туберкулезные бациллы, но способствует обмену веществ и жизнедеятельности организма, помогая ему бороться с болезнью.[ ...]

При культивировании сибиреязвенного бацилла на жидких средах отмечается выделение пигментов красного и бурого цвета. У отдельных культур сенного бацилла и некоторых других видов наблюдается образование красного пигмента, который был идентифицирован как пульхеримин и пульхериминовая кислота.[ ...]

В условиях серии 2 активный ил заселялся бациллами; длительность процесса окисления 180 суток. Концентрация биомассы в начале опыта составляла 0,02 г/л, в конце опыта 0,3 г/л; экономический коэффициент 30%. Количество загрязнений, окисляемых внеклеточными ферментами, составляло 0,25% к сухому веществу активного ила.[ ...]

В настоящее время культуры этих видов спороносных бактерий широко используются во многих странах для промышленной выработки амилазы и различных протеаз.[ ...]

Бактерии группы сенного и картофельного бацилла являются возбудителями болезней печеного хлеба и макарон.[ ...]

У некоторых палочковидных форм бактерий (бацилл, клостри-дий) наблюдается образование спор, отличающихся высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. Спорообразование внутри бактериальной клетки сопровождается возникновением участка с цитоплазмой более вязкой консистенции, который окружается плотной водонепроницаемой оболочкой. Вода в спорах находится в связанном состоянии. Этим объясняется устойчивость спор к воздействию высоких температур. Они менее восприимчивы к действию токсичных для бактерий веществ. С наступлением благоприятных условий спора прорастает, давая бактериальную клетку.[ ...]

Если спора находится в середине клетки, то бацилла раздувается, принимая форму веретена - клостридиальную форму. В тех случаях, когда спора расположена на одном из концов клетки, получается форма барабанной палочки, называемая плектридиальной- (рис.[ ...]

Грамотрицательные кокки и к о к к о -бациллы. Сюда относят еемейство патогенных кокков Neis-seriaceae.[ ...]

Общая краткая характеристика объединяемых в род бацилл аэробных спорообразующих бактерий сводится к следующему.[ ...]

Михаэлис назвал сульфоалюминат кальция цементной бациллой как за внешнее сходство с болезнетворной бактерией, так и за то, что она приводит к разрушению бетона.[ ...]

Неспорообразующий микроб, в молодых культурах имеет вид бациллы, а в старых похож на кокка. Не обладает подвижностью. Температурный оптимум лежит около +37° С.[ ...]

По современным представлениям, аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, объединяются в отдельный род Bacillus семейства Bacillaceae. Этот род, включающий много разнообразных видов, имеет ряд характерных особенностей и отличается от других бактериальных организмов комплексом морфолого-физио-логических признаков, из которых наиболее важными являются палочковидная форма клеток, способность образовывать эндоспоры, потребность в свободном кислороде для роста.[ ...]

Особую опасность для животных (и людей) представляет загрязнение среды бациллами (спорами) сибирской язвы. Споры возбудителя сибирской язвы устойчивы к воздействию факторов природной среды. Они сохраняются в грунте десятки лет и содержат потенциальную угрозу заражения животных и людей. При разливах полых и ливневых вод, размывающих почвы, проведении мелиоративных работ, строительстве дорог споры возбудителя сибирской язвы из глубоких слоев грунта могут быть вынесены на поверхность земли. Био-геохимическая пищевая цепь почва -»растения -> животные -> человек загрязняется, и риск возникновения вспышек эпизоотий и эпидемий сибирской язвы резко возрастает. Охрана пастбищных биогеоценозов и их окружения от бактериальных загрязнений представляет собой острую экологическую, ветеринарно-медицинскую, санитарно-гигиеническую проблему.[ ...]

Анаэробный распад целлюлозы осуществляется только бактериями (например, бациллой Омелянского), а аэробный -многими видами бактерий, грибами, актиномицетами.[ ...]

В состав бактерий входит 1-4% жиров, 8 - 14% белков и 80- 85% воды. В микроколичествах содержатся фосфор, калий, кальций, магний, железо и другие элементы . Вирусы не обладают клеточной структурой и имеют размер 10- 100 нм .[ ...]

БАКТЕРИОЗ - инфекционное заболевание растений, животных и человека, вызываемое бактериями (напр., туберкулез у человека и животных провоцируется бациллой Коха). Описано около 300 видов бактерий- возбудителей Б.[ ...]

Однако различные виды спорообразующих бактерий по-разному относятся к источникам азотистого питания. Так, например, культуры группы сенного и картофельного бацилла более энергично сбраживают углеводы с образованием разнообразных промежуточных соединений. Для наиболее распространенных видов спорообразующих бактерий лучшими источниками азотного питания оказались пептон, гидролизат казеина, автолизат дрожжей и мочевина.[ ...]

В анаэробном активном иле присутствует 36 видов микроорганизмов (табл. 8.7).[ ...]

В настоящее время изучаются пути рационального изготовления и применения культур вирулентных бактерий и энтомопатогенных грибов для истребления вредных насекомых. Из грибов можно назвать в качестве примера белую мюскардину (Beauve-ria bassiana Bals, и другие виды этого рода), культуры которой губят многих насекомых.[ ...]

Характерной чертой адгезии микроорганизмов является избирательность и специфичность. Наибольшей склонностью к адгезии обладают представители родов Micrococcus, Pseudomonas, Frivioc, наименьшей - бациллы и стрептомицеты. Требования, предъявляемые к носителям для иммобилизации микроорганизмов, включают их механическую прочность при продолжительном использовании . Ниже приведены примеры использования носителей различной природы для иммобилизации микроорганизмов.[ ...]

Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в хлорировании и окислении веществ, входящих в протоплазму клеток бактерий, что приводит к их гибели. Наиболее чувствительными к хлору являются бациллы брюшного тифа, дизентерии и холерные вибрионы.[ ...]

Выраженные ферментативные свойства некоторых видов спорообразующих бактерий обусловливают развитие гнилей и побурение плодов, фруктов и других растительных продуктов. При благоприятных условиях размножения некоторых видов бацилл - продуцентов фосфолипаз и других ферментов - вызывается порча пищевых продуктов, которые могут служить причиной гастроэнтеритов и других пищевых отравлений.[ ...]

Освобождающийся атом кислорода окисляет вещества, входящие в состав протоплазмы клеток бактерий, вследствие чего микробы погибают. Таким же образом непосредственно на бактерии действует и хлор. Наиболее чувствительными к хлору являются бациллы брюшного тифа, дезинтерии и холеры. Однако при хлорировании полной стерилизации воды не получается. Остаются единичные, сохраняющие жизнеспособность хлорорезистентные особи.[ ...]

Бактерии - это одноклеточные организмы размером в несколько микрометров1. По форме различают шаровидные (кокки), цилиндрические и извитые, а также переходные между ними. Цилиндрические бактерии, образующие внутри клетки споры, называются бациллами; не образующие спор - соб-чтвенно бактериями. Среди извитых бактерий различают вибрионы, спириллы и спирохеты (рис. 9). Есть более сложные формы бактерий - нитчатые, миксобактерии.[ ...]

Из 78 видов, составлявших биоценоз активного ила в начале опыта, к галофильным условиям приспособились только 27 видов, остальные погибли. Их заменили 12 новых видов.[ ...]

Озон как обеззараживающий реагент действует быстрее хлора в 15- 20 раз . Установлено, что возбудитель детского паралича - вирус полиомиелита - гибнет под действием 0,45 мг/л озона через 2 мин, тогда как хлор оказывает тот же эффект лишь через 3 ч при дозе 1 мг/л. При обработке воды озоном споры и бациллы гнойного воспаления гибнут через 10 мин, возбудители тифа и холеры - через 2 мин.[ ...]

Представители рода Bacillus показали значительные различия в действии протеаз. Некоторые из них достигали активности Pseudo-monas, что же касается Вас. methanicus, то ее активность была значительно ниже. Соответственно изменялась и активность культуральной жидкости. В галофильных условиях протеазная активность клеток бацилл снижалась незначительно.[ ...]

Сточные воды, богатые солями определенного состава, разрушают бетон и другие строительные материалы, особенно железо. В случае присутствия сульфатов, концентрация которых превышает 300 мг/л Б03, сульфитов и сульфидов, разрушительное действие можно отнести за счет т. н. гипсообразования и появления «цементной бациллы» (сульфоалюминат кальция). Сульфат железа в результате гидролитического расщепления образует свободную серную кислоту, которая разрушает бетонные сооружения. Хлориды щелочных металлов и кальция безвредны, если их концентрация не превышает 5000 мг/л. Напротив, хлористый магний в концентрациях выше 300 мг/л М О (и другие соли магния), а также хлорное железо растворяют известь бетона. Нитраты вредны только в том случае, если они присутствуют совместно с большими количествами аммонийных солей. Поэтому при спуске таких сточных вод в канализацию необходимо обращать особое внимание на соотношение количеств промышленных и городских вод, а также на общую концентрацию растворенных веществ. Если концентрация сульфатов превышает 500 мг/л, то общий выход газа при загнивании шлама снижается, а содержание сероводорода повышается.[ ...]

Некоторые результаты экспериментов на длительно хранящейся воде с естественной обсе-мененностью и дополнительно инфицированной культурами кишечной палочки и стафилококка, представленные в табл. 5.7, свидетельствуют о высокой эффективности инактивации вегетативных форм микроорганизмов. При бактериальной обсемененности длительно хранящейся воды спорами бацилл антракоида 3,3 105Ч-- 6,2-106 эффективность обеззараживания составляла 98,07- 99,98 %. Электрический разряд малой мощности с последующим фильтрованием обеспечивает не только высокую эффективность обеззараживания длительно хранящейся воды, но и улучшение ее органолептических и химических показателей качества до требований ГОСТ 2874-82. Так, при обработке модельной длительно хранящейся воды в блоке ЭРММ производительностью 6 л/ч мутность снижается с 3,5-ь 15,0 до 0,24-1,3 мг/л, цветность - с 404-70 до 5ч-6 град., содержание железа - с 1,04-3,5 до 0,1 0,15 мг/л.[ ...]

Формирование микрофлоры метантенка происходит за счет микроорганизмов, попавших вместе со сточными водами или осадком. По видовому составу биоценоз метантенков значительно беднее аэробных биоценозов, из них выделено лишь около 50 видов бактерий, способных осуществлять первую стадию расщепления загрязнений - стадию кислотообразования. Наряду с облигатными анаэробами в метантенке могут встречаться и факультативные анаэробы. Общее количество бактерий в осадке колеблется от 1 до 15 млг/мл. Конечным продуктом процесса брожения этой группы микроорганизмов являются низшие жирные кислоты, диоксид углерода, ионы аммония, сероводород.[ ...]

Дефицит тепла, более резко выраженный в активном слое почвы ЗПО, сказывается и на характере процесса биологической очистки, и на формировании микробных ценозов. Закономерная смена микробных ассоциаций, установленная Е. Н. Мишустиным для почвы, проявляется и на земледельческих полях орошения. В первые фазы разложения органических веществ на них развиваются грибы и неспорообразующие бактерии. Позднее увеличивается число бацилл и актиномицетов . Происходит также смена видов грибов. В активных илах и биопленке эта закономерность выражена не столь заметно. Здесь на характере микрофлоры сильней сказывается специфика трансформации различных органических соединений.[ ...]

Тиамин (витамин В1) является важным фактором роста для стафилококков, стрептококков, лептоспир. Тиамин прибавляют в среды для выращивания тех микроорганизмов, которые не способны его синтезировать самостоятельно или только частично обладают этой способностью, например, молочнокислых (М. Стефенсон, 1951) или некоторых патогенных. Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормальной биохимической активности гемолитических стрептококков, бацилл столбняка, молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Пантотено-вая кислота (витамин В3) и ее производные являются факторами роста для патогенных и непатогенных микроорганизмов. В холине (витамин В4) большинство микроорганизмов не нуждается, так как в процессе эволюции приспособились к его синтезу.[ ...]

Для решения вопроса о том, какой из кишечных бактерий отдать предпочтение как санитарному показателю, важно сопоставить сроки их выживания в воде со сроками выживания патогенных бактерий. Вас. ре г епв сохраняется в виде спор кишечника весьма длительно; этот срок много больше возможной продолжительности выживания патогенных микробов. Поэтому хотя наличие Вас. регГппдепз указывает на происшедшее когда-то фекальное загрязнение субстрата, оно не позволяет судить о его свежести. Энтерококк в противоположность споро- вым бациллам кишечника во внешней среде мало устойчив, и некоторые возбудители кишечных инфекций могут переживать его в воде. Вследствие этого, хотя энтерококк и является достоверным показателем свежего фекального загрязнения, отсутствие его в исследуемой воде еще не гарантирует полного эпидемиологического благополучия.[ ...]

Парафиновые (алканы) и нафтеновые углеводороды (циклоал-каны) составляют от 56 до 92% нефтепродуктов, загрязняющих стоки первой и второй системы канализации.. Основными загрязнителями являются установки перегонки нефти, крекинга, гидро-генизационной очистки, риформинга. Состав парафиновых и нафтеновых углеводородов очень разнообразен и зависит от месторождения перерабатываемой нефти. Нефти восточных районов СССР содержат больше парафиновых углеводородов, бакинские - больше нафтеновых . Столь же разнообразен состав биологических окислителей, заселяющих активные илы. В составе биоценозов преобладают бактерии и псевдомонады, коринебактерии, микобактерии, актиномицеты и бациллы.

Бактерии - организмы мельчайшие, микроскопические, которые не видны невооруженным глазом. Они не имеют ограниченного оболочкою ядра. Таких микроорганизмов современной науке известно более 3000 видов, среди которых широкий сегмент занимают бациллы. Бацилла - это бактерия палочковидной формы. И ее название напрямую свидетельствует о внешнем виде (латинское: bacillum - палочка). Данные бактерии были названы ученым-немцем В. Коном по своей форме, напоминающей палочку.

Род бактерий

Что в бактериологии понимается под обобщающим названием «бацилла»? Это довольно обширный род характерной формы. И в первую очередь, кроме внешнего вида, их объединяет способность образовывать внутриклеточные споры, служащие для размножения и сохранения вида в неблагоприятных условиях. Не все, но некоторые из бацилл вызывают болезни и токсические инфекции у человека, а значит, являются болезнетворными (о них подробнее расскажем ниже). А еще многие из этих бактерий - сапрофиты, в основном обитающие в почве.

Условность классификации

Следует отметить, что «бактерии бациллы» - довольно условная классификация. Сегодня она используется в микробиологии достаточно редко. Эта условность связана с тем, что форма бацилл характерна для многих бактерий (кроме кокков, имеющих округлую), и великое множество микроорганизмов может быть охарактеризовано по внешнему виду как палочки. Но все же можно определить некоторые основные характеристики, обобщающие род.

Основные характеристики

  1. Большинство бацилл - сапрофиты. Они преобразуют органику в неорганические соединения в результате своей жизнедеятельности.
  2. Толерантность к кислороду. Для них он ядом не является, а многие используют его для дыхания (аэробные).
  3. Бациллы осуществляют свою жизнедеятельность за счет химических реакций.
  4. Эти бактерии подвижны и осуществляют движение с помощью жгутиков.
  5. Вирулентность: многие бациллы вызывают заболевание в организме человека.

Объединения

Многие палочковидные бациллы группируются в несколько клеток.

Споры

Бацилла - это бактерия, способная образовывать споры. Такое может служить одним из наиболее очевидных признаков для классификации. Причем форма бацилл меняется от положения спор в клетке бактерии. У например, споры сбиваются на окончания клеток, придавая им вид (клостридии). А у маслянокислых бацилл - в серединной части клеток, так что придают им веретенообразную форму (плектридии).

Споры бактерий признаны учеными самыми выносливыми образованиями из всех жизненных форм на планете Земля. Характерно, что в состоянии покоя у спор нет метаболизма. Они устойчивы к воздействию пара, высушиванию, излучению, отсутствию кислорода, кислотам. В состоянии покоя споры очень долговечны. Их обнаруживают в любых средах обитания на Земле. А если возникают благоприятные условия, то споры тут же оперативно реагируют на окружающую обстановку и прорастают, возобновляя активный рост.

Примеры болезнетворных бацилл

  • Bacillus anthracis - возбудитель Отнесена ко второй группе патогенности.
  • Bacillus cereus - возбудитель пищевых токсичных инфекций в организме у человека.
  • Bordetella pertussis - обнаруживается в легких, вызывает коклюш.
  • Коха бацилла - это причина туберкулезной инфекции и болезни.
  • Столбнячная палочка - возбудитель столбняка.

Но не все бациллы являются вредоносными. Современная наука научилась использовать их положительные качества. Некоторые бациллы используются в производстве в качестве продуцентов протеиназ и амилаз. А токсины, ими вырабатываемые, применяются как инсектициды для защиты культурных растений.

БАЦИЛЛЫ БАЦИЛЛЫ

(от лат. bacillum - палочка), любые бактерии палочковидной формы. В узком смысле Б.- аэробные и факультативно анаэробные грамположит. палочковидные бактерии рода (Bacillus), образующие термоустойчивые эндоспоры.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

баци́ллы

Палочковидные бактерии. Обитают в воде, почве, пищеварительном тракте животных и человека. Многие (кишечная палочка и др.) участвуют в пищеварении, некоторые (болезнетворные) – возбудители инфекционных болезней. При достаточно высоком иммунитете последние не вызывают у человека признаков болезни, но он выделяет бациллы во внешнюю среду (бациллоносительство). При неблагоприятных условиях бациллы образуют споры, сохраняющие болезнетворные свойства десятки лет. Неспорообразующие грамположительные палочки (лактобациллы), вызывающие молочнокислое брожение , используют для производства кисломолочных продуктов.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Синонимы :

Смотреть что такое "БАЦИЛЛЫ" в других словарях:

    Bacillus Сенная палочка, окраска по методу Грама Научная классификация … Википедия

    Современная энциклопедия

    - (от лат. bacillum палочка) палочковидные бактерии. В узком смысле бациллы род грамположительных палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство бацилл сапрофиты. Некоторые бациллы вызывают болезни животных и человека, напр.… … Большой Энциклопедический словарь

    1) тривиальное название любых бактерий палочковидной формы; 2) представители рода Bacillus, включающего аэробные и факультативно анаэробные грамположительные палочковидные спорообразующие бактерии; 3) в ненаучном словоупотреблении различные… … Словарь микробиологии

    Бациллы - (от латинского bacillum палочка), палочковидные бактерии. В узком смысле бациллы палочковидные бактерии, образующие внутриклеточные споры (покоящиеся формы, устойчивые к высоким температурам, радиации и другим неблагоприятным воздействиям).… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Микроскопические организмы в форме длинных палочек. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАЦИЛЛЫ см. БАКТЕРИИ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    Сущ., кол во синонимов: 1 обувь (119) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    БАЦИЛЛЫ - БАЦИЛЛЫ, см. Бактерии … Большая медицинская энциклопедия

    бациллы - Палочковидные бактерии, в цикл развития которых входит спорообразование Тематики биотехнологии EN bacillus … Справочник технического переводчика

    Бациллы - * бацылы* bacillus (лат. палочка) палочковидная бактерия (см.) … Генетика. Энциклопедический словарь

Книги

  • Корпоративный Тайм-менеджмент. Энциклопедия решений , Глеб Архангельский. Время – ресурс ограниченный, и его нехватка ощущается повсеместно. Как максимизировать эффективность компании за счет фактора времени? Глеб Архангельский предлагает концепцию управления,…

Бациллы (лат. Bacillus ) - род грамположительных бактерий.

В русском языке слово «бациллы», может означать род бактерий (лат. Bacillus), класс бактерий (лат. Bacilli), форму бактерий, а также, в обыденной речи, любые бактерии или микроорганизмы вообще, чаще болезнетворные. Настоящая статья посвящена роду Bacillus.

Бациллы - аэробные или факультативно аэробные, спорообразующие бактерии, имеющие вид прямых или слабоизогнутых палочек. Наиболее известными видами бацилл являются: Bacillus anthracis - возбудитель сибирской язвы и Bacillus subtilis , называемая также сенной палочкой. Bacillus subtilis является одним из наиболее хорошо изученных организмов.

Бациллы - нормальная микрофлора человека
Некоторые виды бацилл присутствуют в толстой кишке здорового человека (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.).

Некоторые виды бацилл также широко используются при получении протеиназ.

«Космические» бациллы Bacillus safensis
Bacillus safensis была выделены от космического аппарата Mars Odyssey в 2002 году, предназначенного для полёта на Марс. Они могли быть случайно занесены на Марс из-за несвоевременно выявленного загрязнения чистых помещений, в которых находилась комическая техника.

Эксперимент MERCCURI (от Microbial Ecology Research Combining Citizen and University Researchers on ISS), выполняемый на Международной космической станции (МКС), был посвящён исследованию выживаемости бактерий в условиях невесомости. Из исследуемых 48 видов 45 показали ту же динамику роста, что и в условиях земного тяготения. Единственный вид, который рос значительно больше (на 60%) на МКС в условия космического полёта, чем на Земле, был Bacillus safensis .

Источник. Growth of 48 built environment bacterial isolates on board the International Space Station (ISS) // PeerJ, 2016; 10.7717/peerj.1842.

Антибиотики, активные в отношении бацилл
В отношении представителей рода бацилл активны следующие антимикробные средства (из числа описанных в настоящем справочнике):
  • в отношении Bacillus spp. - ванкомицин
  • в отношении вида Bacillus anthracis (возбудителя сибирской язвы) - джозамицин , тетрациклин , доксициклин
  • в отношении вида Bacillus subtilis (сенная палочка) - нифурател
  • в отношении Bacillus cereus - норфлоксацин .
Бациллы в систематике бактерий

По современной классификации род Bacillus входит в семейство Bacillaceae , порядок Bacillales , класс Bacilli , тип Firmicutes , <группу без ранга> Terrabacteria group , царство Бактерии.

В род бациллы входят следующие группы и комплексы:

  • Bacillus cereus group , включающая виды: B. albus, B. anthracis , B. cereus, B. cf. cereus V4.BE.30, B. cytotoxicus, B. gaemokensis, B. luti, B. manliponensis, B. mobilis, B. mycoides, B. nitratireducens, B. pacificus, B. paramycoides, B. paranthracis, B. proteolyticus, B. pseudomycoides, B. samanii, B. thuringiensis, B. toyonensis, B. tropicus, B. weihenstephanensis, B. wiedmannii

  • Bacillus subtilis group , включающая:
    • подгруппу Bacillus amyloliquefaciens group , содержащую виды: B. amyloliquefaciens, B. siamensis, B. velezensis
    • подгруппу Bacillus mojavensis subgroup , содержащую виды: B. axarquiensis, B. malacitensis, B. mojavensis, halotolerans
    • виды: B. atrophaeus, B. licheniformis, B. paralicheniformis, B. sonorensis, B. subtilis , B. tequilensis, B. vallismortis
  • Bacillus altitudinis complex , включающий виды: B. aerophilus, B. altitudinis, B. cellulasensis, B. stratosphericus
В род бациллы, кроме того, включены следующие виды: B. abyssalis, B. acidiceler, B. acidicola, B. acidiproducens, B. acidopullulyticus, B. acidovorans, B. aeolius, B. aequororis, B. aeris, B. aerius, B. aerolacticus, B. aestuarii, B. aidingensis, B. akibai, B. alcaliinulinus, B. alcalophilus, B. algicola, B. alkalicola, B. alkalinitrilicus, B. alkalisediminis, B. alkalitelluris, B. alkalitolerans, B. alkalogaya, B. alveayuensis, B. amiliensis, B. andreesenii, B. andreraoultii, B. aporrhoeus, B. aquimaris, B. arbutinivorans, B. aryabhattai, B. asahii, B. aurantiacus, B. australimaris, B. azotoformans, B. badius, B. baekryungensis, B. bataviensis, B. benzoevorans, B. beringensis, B. berkeleyi, B. beveridgei, B. bingmayongensis, B. bogoriensis, B. bombysepticus, B. borbori, B. boroniphilus, B. butanolivorans, B. caccae, B. campisalis, B. canaveralius, B. capparidis, B. carboniphilus, B. casamancensis, B. caseinilyticus, B. catenulatus, B. cavernae, B. cecembensis, B. cellulosilyticus, B. chagannorensis, B. chandigarhensis, B. cheonanensis, B. chungangensis, B. cihuensis, B. circulans, B. clausii, B. coagulans, B. coahuilensis, B. cohnii, B. composti, B. coniferum, B. coreaensis, B. crassostreae, B. crescens, B. cucumis, B. dakarensis, B. daliensis, B. danangensis, B. daqingensis, B. decisifrondis, B. decolorationis, B. depressus, B. deramificans, B. deserti, B. dielmoensis, B. djibelorensis, B. drentensis, B. ectoiniformans, B. eiseniae, B. encimensis, B. enclensis, B. endolithicus, B. endophyticus, B. endoradicis, B. farraginis, B. fastidiosus, B. fengqiuensis, B. ferrariarum, B. filamentosus, B. firmis, B. firmus, B. flavocaldarius, B. flexus, B. foraminis, B. fordii, B. formosensis, B. fortis, B. freudenreichii, B. fucosivorans, B. fumarioli, B. funiculus, B. galactosidilyticus, B. galliciensis, B. gibsonii, B. ginsenggisoli, B. ginsengihumi, B. ginsengisoli, B. glycinifermentans, B. gobiensis, B. gossypii, B. gottheilii, B. graminis, B. granadensis, B. hackensackii, B. haikouensis, B. halmapalus, B. halodurans, B. halosaccharovorans, B. haynesii, B. hemicellulosilyticus, B. hemicentroti, B. herbersteinensis, B. hisashii, B. horikoshii, B. horneckiae, B. horti, B. huizhouensis, B. humi, B. hunanensis, B. hwajinpoensis, B. idriensis, B. indicus, B. infantis, B. infernus, B. intermedius, B. intestinalis, B. isabeliae, B. israeli, B. jeddahensis, B. jeotgali, B. kochii, B. kokeshiiformis, B. koreensis, B. korlensis, B. kribbensis, B. krulwichiae, B. kyonggiensis, B. lehensis, B. lentus, B. ligniniphilus, B. lindianensis, B. litoralis, B. lonarensis, B. longiquaesitum, B. longisporus, B. luciferensis, B. luteolus, B. luteus, B. lycopersici, B. magaterium, B. malikii, B. mangrovensis, B. mangrovi, B. mannanilyticus, B. marasmi, B. marcorestinctum, B. marisflavi, B. maritimus, B. marmarensis, B. massiliglaciei, B. massilioanorexius, B. massiliogabonensis, B. massiliogorillae, B. massiliosenegalensis, B. megaterium, B. meqaterium, B. mesonae, B. mesophilus, B. methanolicus, B. muralis, B. murimartini, B. nakamurai, B. nanhaiisediminis, B. ndiopicus, B. nealsonii, B. neizhouensis, B. nematocida, B. niabensis, B. niacini, B. niameyensis, B. nitritophilus, B. notoginsengisoli, B. novalis, B. obstructivus, B. oceani Song et al. 2016, B. oceanisediminis, B. ohbensis, B. okhensis, B. okuhidensis, B. oleivorans, B. oleronius, B. olivae, B. oryzae, B. oryzaecorticis, B. oryzisoli, B. oryziterrae, B. oshimensis, B. pakistanensis, B. panacisoli, B. panaciterrae, B. paraflexus, B. patagoniensis, B. persicus, B. pervagus, B. phocaeensis, B. pichinotyi, B. piscicola, B. plakortidis, B. pocheonensis, B. polyfermenticus, B. polygoni, B. polymachus, B. praedii, B. pseudalcaliphilus, B. pseudofirmus, B. pseudoflexus, B. pseudomegaterium, B. psychrosaccharolyticus, B. pumilus, B. cf. pumilus SG2, B. purgationiresistens, B. qingshengii, B. racemilacticus, B. rhizosphaerae, B. rigiliprofundi, B. rubiinfantis, B. ruris, B. safensis, B. salarius, B. salitolerans, B. salmalaya, B. salsus, B. sediminis, B. selenatarsenatis, B. senegalensis, B. seohaeanensis, B. shacheensis, B. shackletonii, B. shandongensis, B. similis, B. simplex, B. sinesaloumensis, B. siralis, B. smithii, B. solani, B. soli, B. solimangrovi, B. songklensis, B. sporothermodurans, B. stamsii, B. subterraneus, B. subtilis group, B. swezeyi, B. taeanensis, B. taiwanensis, B. terrae, B. testis, B. thaonhiensis, B. thermoalkalophilus, B. thermoamyloliquefaciens, B. thermoamylovorans, B. thermocopriae, B. thermolactis, B. thermophilus, B. thermoproteolyticus, B. thermoterrestris, B. thermotolerans, B. thermozeamaize, B. thioparans, B. tianmuensis, B. tianshenii, B. timonensis, B. tipchiralis, B. trypoxylicola, B. tuaregi, B. urumqiensis, B. vietnamensis, B. vini, B. vireti, B. viscosus, B. vitellinus, B. wakoensis, B. weihaiensis, B. wudalianchiensis, B. wuyishanensis, B. xerothermodurans, B. xiamenensis, B. xiaoxiensis, B. zeae, B. zhangzhouensis, B. zhanjiangensis .

Примечание. Виды и штаммы бактерий, которым не присвоены имена собственные, имееющие только буквенно-цифровое обозначения, здесь не упомянуты.

Лучшие статьи по теме