Для школьников и родителей

Почему солнце желтого цвета? Почему Солнце жёлтое? Солнце не желтое

Солнце - это одно из самых первых понятий, с которым сталкивается малыш. Еще с пеленок он начинает понимать, что лучики щиплют глазки, и со всех сил старается от них укрыться. Еще такой огромный интерес к солнцу можно объяснить тем, что с ним все время происходит что-то интересное: оно восходит, заходит, желтеет, краснеет, прячется за тучами. И вот в один прекрасный момент созреет очень серьезный вопрос: почему солнце желтое? Так почему же? Давайте попробуем разобраться.

Всем известно, что Солнце - это главная звезда в Солнечной системе. Возле нее вращаются все другие большие и маленькие планеты и не только. Спутники, кометы, астероиды и космическая пыль - все это важные составляющие любой системы. Чтобы осознать тот факт, почему нам солнце хорошо видно, а все остальное можно рассмотреть только через телескоп, нужно понимать, что масса Солнца составляет приблизительно 99,8% от суммарной массы всей солнечной планеты. Это колоссальная величина, которую вы можете объяснить малышу на примере большого арбуза и небольших лесных ягодок черники.

Солнце всегда вызывало у человека уважение, восторг и даже первобытный трепет. От его сияния напрямую зависит наша жизнь. В то время как солнечное затмение считается дурной приметой. И все всегда видят солнце по-разному. Чаще всего оно становится ярко белым, и если минуту посмотреть на него без очков, то можно даже на некоторое время потерять способность видеть что-то кроме солнечного света. На закате оно бывает кроваво красным, а вот на восходе - нежно-розовым, или даже фиолетовым. Но для наших детей солнце желтое. Так они его рисуют и так они его воспринимают. Расскажите своему малышу о том, что желтым солнышко бывает не всегда, и он несказанно удивится. Это одна из самых твердых истин, которые дети познают еще в раннем детстве: для того, чтобы нарисовать солнце, нужно взять желтый карандаш и точка.

Но желтый цвет солнца можно легко объяснить зрительным эффектом строения глаз человека и его восприятием неба. Все в природе взаимосвязано, и учеными было доказано, что солнце белое, а видим мы его желтым из-за голубого неба. И чем насыщеннее синева, тем оно желтее. Это можно наблюдать в теплую солнечную погоду или сразу после того, как прошел дождь, и разошлись тучи. Если же погода пасмурная, то солнышко, скорее белое, чем желтое. Все это ребенку лучше всего показывать наглядно, поскольку на слово он вам вряд ли поверит. Это то же самое, что говорить: лимон сладкий. Вы только говорите слово лимон, а во рту уже появляется оскома.

На самом деле, не так уж и часто солнце бывает желтым . Мы сами научили этому ребенка. Теперь вполне логично будет поработать над развенчиванием этого мифа. Кроме ясной погоды, солнце отдает желтизной еще и перед самым закатом. Это все - результат воздействия на зрение синих лучей неба, которые равномерно распределяются в атмосферном шаре. Наши глаза лучше всего реагируют именно на три основных цвета: красный, синий и зеленый. Здоровые глазные рецепторы перехватывают волны или лучевые потоки этих расцветок. Короткие волны рассеиваться больше остальных. Именно поэтому небо кажется таким голубым. А вот солнечный свет, попадая в эту легкую массу, тоже рассеивается, но уже в такой комбинации посылает волны, которые мы видим, как желтый цвет. Все в этом мире относительно и исключительно индивидуально. Вот и смотрим мы на этот мир, оказывается, совсем по-разному. Строение наших глаз позволяет нам воспринимать все вокруг по-своему, и в этом есть определенная прелесть.

Тему цветов в природе стоит раскрывать комплексно. Ребенку так будет проще воспринимать информацию. Да и солнце с небом более чем взаимосвязаны.

Почему солнце жёлтое?

    Солнце -это звезда и следственно состоит из газа, и если разобраться то самом деле, не так уж и часто солнце бывает желтым. Кроме ясной погоды, солнце отдает желтизной еще и перед самым закатом. Все дело в том что наши глаза лучше всего реагирую на три основных цвета: красный, синий и зеленый.

    Наше Солнце жлтый карлик.

    В данном случае это всего лишь определенный разряд в классификации звзд небольших и не очень ярких, не отличающихся ни размерами, ни массой, ни особой светимостью, ни какими-то особыми излучениями. Типичных. Средних. Их масса всего от 0,8 до 1,4 масс Солнца сущий пустяк по меркам вселенной.

    Все звзды такого типа не могут похвастать долгой жизнью. В среднем они живут около 10 миллиардов лет именно столько требуется содержащимся в них запасам водорода, чтобы полностью превратиться в гелий. Когда водород выгорит, звезда распухнет, превращаясь в красного гиганта, потом сбросит внешние оболочки, становясь маленьким, плотным и почти незаметным белым карликом.

    Астрономы называют их нормальными. Именно они составляют основу звздного населения вселенной. Таким жлтым карликом, является, например, Толиман звезда в созвездии Центавра, или Дабих (бета Козерога). К слову, обе эти звездочки хорошо видны лишь потому, что входят в систему из более ярких звзд.

    Сами жлтые карлики яркостью не отличаются. Тот же Толиман, скажем, всего 0-ой звездной величины и при этом считается самой яркой звездой этого типа.

    Ничего странного в этом нет. Источником их энергии является водород. Точнее, термоядерный синтез гелия из водорода. Термоядерные реакции обеспечивают звезде температуру поверхности в 5000 6000 К не самый большой запас энергии и яркости.

    Итак, почему Солнце отнесено к классу карлик, ясно. А почему карлик жлтый?

    Тут опять никакого секрета и никаких чудес. Именно потому, что цвет таких звзд жлтый. Причм не только видимый глазом (глаз как раз-то видит его как белый), а истинный данные фотометрии таких звзд показывают именно жлтые линии.

    Вспомним: цвет это характеристика света, соответствующая определенной длине волны. Для жлтого это 565-590 нм.

    Кроме того, излучение, воспринимаемое нами как определнный цвет, обладает своей, вполне определнной, энергией составляющих его фотонов. Изменится запас энергии изменится и цвет.

    У звзд того класса, к которому относится Солнце, как мы уже говорили, свечение обеспечивает термоядерный синтез реакция превращения водорода в гелий.

    При термоядерном синтезе помимо образования нового элемента, образуется ещ и фотон. Энергия, которую он при этом получит, чтко определяется самой природой исходного материала. Для фотонов, образующихся в результате термоядерных реакций на Солнце, как раз хватает энергии на жлтый. Вот и светится Солнце жлтым.

    Кроме того, получившийся в результате гелий обладает своим спектром. Характерный для этого элемента цвет опять же жлтый.

    Жлтый цвет нашего Солнца - это оптическая иллюзия. Температура его поверхности 5,5 тысячи градусов по Цельсию. При таком накале цвет раскалнного тела ослепительно-белый. Но из-за выборочного рассеивания и поглощения части спектра светового излучения земной атмосферой свет, который мы видим приобретает жлтый оттенок.

    Вообще то солнце белое. Когда свет от солнца проходит через атмосферу земли,он менятся с белого на желтый. Атмосфера земли рассеивает солнечный свет,удаляя более короткой длины волны света- синий и фиолетовый,поэтому солнце выглядит желтым.

А оно такое и есть! И пусть нас не обманывают появляющиеся иной раз в журналах снимки солнечной поверхности, сделанные с наземных телескопов и космических аппаратов. Там мы видим, как правило, кипящий оранжевый ад, но эти картинки специально раскрашены так, чтобы соответствовать представлениям большинства землян о цвете солнечной поверхности. Так выглядит более впечатляюще. В Сети можно легко найти и другие снимки, на которых отчетливое видно, что цвет светила — чисто белый. Во всяком случае, именно так его воспринимает человеческий глаз. Если только этот глаз находится за пределами земной атмосферы. Исследования спектра солнечного излучения показывает, что интенсивнее всего Солнце излучает в зеленой части диапазона, однако мы все прекрасно знаем, что атмосфера Земли гораздо лучше пропускает более длинные волны из желто-красной части спектра, а более короткие из зелено-фиолетового сегмента рассеивает. Солнце у горизонта светит на нас сквозь большую толщу воздуха и выглядит оранжево-красным. Высоко в небе оно светлеет, и приобретает светло-желтый оттенок. «Желтят» солнце и всевозможные дымы, дымки и прочие оптические загрязнители атмосферы. Вот почему в пустыне, где небо чисто и безоблачно, Солнце кажется особенно белым, то есть практически таким, каким его видно из космоса.

«Желтые карлики», которые на самом деле белые, имеют температуру поверхности 5000−6000K (у Солнца 5778K). Оранжево-красные звезды «жарят» куда менее интенсивно (в районе 3000К), в синем спектре излучают голубые гиганты с температурой поверхности 10000K и более. Кстати, звезды называемые «белыми карликами», тоже существуют, и, более того, наше Солнце, по‑видимому, станет одним из них. Пройдя фазу красного гиганта, светило сбросит рыхлую газовую оболочку, которая станет туманностью, а на его месте останется сверхплотное, очень массивное, но крошечное горячее светящееся ядро размером с Землю. Это произойдет примерно через 8 млрд лет.

Дети рисуют Солнце так:

Астрономы показывают Солнце таким:

На самом деле Солнце — белое


Вопрос о том, почему наша основная и любимая звезда по имени Солнце имеет именно желтый цвет, конечно, детский. Но ответ на него найдет не каждый взрослый. На самом деле, объяснять стоит с нескольких позиций.

Желтый цвет – иллюзия

Собственно говоря, наше солнце вовсе и не желтое, а белое. То, что мы видим его желтым, кроется в особенности восприятия человеческими органами зрения различных световых волн. Иными словами, желтое солнышко в небе является ничем иным, как иллюзией. Для человеческого глаза солнце – это некое подобие эталона. Именно потому его цвет воспринимается, как желтый, особенно, на фоне яркого, синего неба в теплую, солнечную погоду. Зимой, когда небо кажется серым и хмурым, потому, что практически все время оно в той или иной степени пасмурное, солнце кажется белесым или полностью белым.

Наше восприятие цветов зависит не только от них самих, но и от сочетания, которое мы видим. Сложно поверить, но все, что мы имеем возможность лицезреть вокруг себя, относительно и не совсем таким является на самом деле.

С точки зрения астрономии

Наше с вами солнце – желтый карлик. Цвет свечения любой звезды (кстати, а вы знаете, ), в том числе и Солнца, определяется ее размерами, типом химических процессов внутри нее, а также ее удаленностью от земли. Когда звезда молодая, ее свечение яркое, световые лучи имеют определенную частоту. Потому она кажется белой, даже синеватой. В теории их свечение должно бы выглядеть зеленым,но мы не способны его таким увидеть, устройство нашего глаза не совершенно. Но у солнца лучи не настолько далеко идут, они имеют иную частоту, потому видятся нами, как желтые. Следовательно, кажется, что желтое и само солнце.

Солнце — вовсе не желтое

Немного истории

Золото всегда считалось символом богатства. В свою очередь, солнце считалось основным фактором плодородия и, следовательно, богатства. Не секрет, что от урожая зависело то, как люди проживут целый год. Именно тут возникла связь и всяческие аналогии. Богатство и схожесть с золотом присвоили солнцу желтый цвет. Некоторые названия стран тесно завязаны с солнцем, например, .

А знаете ли вы?

  • Многие согласятся с тем, что женщины в положении становятся особенно суеверными, они больше других подвержены всяческим поверьям и […]
  • Жираф считается самым высоким животным в мире, его рост достигает 5,5 метров. В основном за счет длинной шеи. Не смотря на то, что в […]
  • Таинственная восточная страна Япония более известна в мире, как Страна восходящего солнца. Но почему она получила такое прозвище, никто […]
  • Кошки, как и любые животные, могут издавать различные звуки, каждый из которых имеет свое предназначение. Так, мурлыкание, общеизвестно […]
  • Многие видели, как собаки высовывают язык. И не просто, а держат пасть открытой довольно долго. При этом многие затруднятся объяснить […]
  • Общеизвестно, что каждое государство мира имеет свои символы, как герб, флаг и гимн. Нет одинаковых флагов или гимнов, так сложилось […]
  • Вообще-то корабли делают из многих материалов. Современную водную технику производят из различных металлических сплавов, пластика и прочих […]

Ответ на вопрос «Какого цвета Солнце на самом деле?» кажется очевидным – желтого. Чтобы убедиться в этом, достаточно в ясный день поднять глаза на голубое небо и увидеть яркий желтый круг… Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Истинный цвет Солнца – белый. Но звезда кажется нам желтым из-за атмосферы нашей планеты. Дело в том, что белый цвет Солнца получается в результате сочетания световых волн разной длины. И если разложить волны по одной, то получится своеобразная радуга – длина каждой волны будет обозначать свой цвет. Чем короче длина волны, тем больше вероятность, что световая волна натолкнется на молекулу газа в атмосфере и отскочит в другом направлении, иначе говоря, рассеется . Зато длинноволновые цвета без проблем обходят молекулы газов и добираются до сетчатки нашего глаза. Если посмотреть на картинку внизу становится понятно, почему мы наблюдаем Солнце желтее, чем оно есть на самом деле. Синий и фиолетовые цвета рассеиваются, а красный и желтый доходят до поверхности.

Если же Солнце клонится к закату, то его лучи направлены к земной поверхности по касательной, и им нужно преодолеть гораздо большее расстояние через атмосферу. Соответственно, ещё больше световых волн будут рассеяны атмосферой и до нас дойдут самые стойкие и самые красные цвета.

Куда девается цвет коротких световых волн? Он рассеивается в слоях атмосферы в различных направлениях множество раз, потому небо и принимает синий оттенок. Чем выше от земли, тем вокруг становится темнее – молекул газов, рассеивающих свет, становится меньше. Теперь мы знаем, почему наше небо голубое.

Но ведь, судя по картинке с длинами, волны фиолетового цвета короче волн синего или голубого цвета. Почему тогда наше небо не фиолетовое? Здесь большую роль играют уже наши глаза, которые намного чувствительнее воспринимают оттенки голубого цвета, нежели фиолетового. Кроме того, большинство фиолетовых лучей рассеиваются ещё в верхних слоях атмосферы.


Как видно из статьи, чтобы ответить на простые, казалось бы, вопросы, вроде «Какого цвета Солнце?» или «Почему небо голубое?», человечеству пришлось далеко продвинуться в своих знаниях по физике, химии и астрономии. Современная наука помогает нам по-новому взглянуть на привычные вещи, о которых люди, жившие несколько веков назад, даже не задумывались.

Это интересно: светофоры, аварийные лампочки и всевозможные сигнальные маячки не зря светятся красным. Именно этот цвет меньше всего рассеивается в земной атмосфере.

Иллюстрация: PaulPaladin | bigstockphoto.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лучшие статьи по теме