Для школьников и родителей
  • Главная
  • Законодательство
  • Где в лесу можно жарить шашлык. Штраф в миллион рублей за костер на даче. Где по закону можно жарить шашлыки. Санкции за поджигание травы и разного мусора

Где в лесу можно жарить шашлык. Штраф в миллион рублей за костер на даче. Где по закону можно жарить шашлыки. Санкции за поджигание травы и разного мусора

Такие места определены постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах». Разводить костры и жарить шашлык, в том числе на мангалах, категорически нельзя:
  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

Особый противопожарный режим предполагает полный запрет разведения костров на определённых территориях. Решение о его введении принимают местные власти. В этом случае нельзя жарить ни на открытом костре, ни на мангале, ни в барбекюшнице.

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

Не только. К примеру, особый противопожарный режим в регионе могут ввести из-за массовых мероприятий. Так во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом заранее объявляют СМИ.

Запрет касается не только простых граждан, но и организаций. Так что кафе и рестораны в это время также не могут готовить шашлыки на открытом воздухе.

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные - IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в , посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Что будет, если нарушить запрет?

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей.

Для должностных и юридических лиц наказание гораздо более серьёзное: до миллиона рублей в зависимости от последствий.

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

Костры нельзяФедеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. разводить во дворах жилых домов и на территориях гаражных кооперативов. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

А вот в парках устроить пикник с можно. Но только на специально оборудованных для этого площадках с мангалами, если таковые имеются.

На даче-то наверняка нет запретов?

Есть. Правила определены специальным приказомФедеральный закон «Приказ от 26 января 2016 года № 26 „Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса“». МЧС. Если вы разводите открытый огонь, то:

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;
  • до хвойных деревьев - не менее 100 метров;
  • до лиственных деревьев - не менее 30 метров.

Для большей безопасности территорию вокруг костра нужно очистить от сухостоя, травы, валежника и мусора в радиусе 10 метров и окопать минерализированной полосой шириной не менее 40 сантиметров.

Если же вы используете на своём садовом участке мангал или жаровню, допустимое расстояние до ближайшей постройки - всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров.

Не забывайте следить за . После того как шашлык будет готов, тщательно залейте или засыпьте песком или землёй угли.

Наказание за нарушение правил - штрафы. Граждан, в зависимости от обстоятельств, могут оштрафовать«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Если же разведённый вами костёр нанёс ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ предусматривает«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за это приличный штраф - до трёх миллионов рублей.

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?

Нельзя. Прямого запрета на приготовление шашлыка на балконе, лоджии или крыше в законах нет. Но есть наказание«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за нарушение требований пожарной безопасности. За возникновение , который привёл к уничтожению или повреждению чужого имущества, грозит штраф до 5 000 рублей.

Даже если вы не будете разводить огонь, а ограничитесь углями, риск возгорания от одной искры всё равно велик. Так что лучше не рисковать: шашлык точно того не стоит.

Традиция отмечать праздники в мае выездом на природу с мангалом и мясом, к сожалению любителей ароматного шашлычка, имеет свои законные ограничения в России. Подобный пикник, устроенный в неположенном месте грозит штрафом 4000 – 5000 рублей.

По сообщениям столичного Департамента природопользования для приготовления шашлыка в 2018 году выделены специальные пикниковые зоны.

Можно ли в лесу жарить шашлык на мангале 2018: в каких местах можно и нельзя жарить шашлык

В конце апреля на территории страны вступил в действие особый противопожарный режим, полностью запрещающий разведение костров, включая использование мангалов и барбикюшниц в определённых зонах. Такими зонами считаются:

Молодые хвойные леса;

Участки с повреждённым лесом;

Горельники;

Места вырубки с остатками деревьев или заготовленной древесиной;

Торфяники;

Места с сухой травой;

Участки под деревьями;

Территория заповедника.

В местах, не попадающих в вышеуказанный перечень, разрешается разводить костёр. Для этих целей специальным образом подготавливается площадка. Вокруг места предполагаемого пикника расчищают полосу почвы до минерального слоя. Ширина полосы должна быть не меньше полуметра. Такие меры помогут предотвратить распространение огня, если он пойдёт дальше от костра.

В больших парках существуют специальные пикниковые зоны, где есть противопожарный мангал, ящики с песком, мусорные контейнеры и информационные щиты с информацией о правилах поведения в этой зоне.

Можно ли в лесу жарить шашлык на мангале 2018: наказание за нарушение запрета

Для тех, кто, несмотря на запрет, не желает отказать себе в удовольствии пожарить шашлык в лесусуществует статья 3.20 КоАП Москвы «Нарушение правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях»

К нарушителям будут применяться следующие штрафные санкции:

Частные лица, которые разводят костёр в непредназначенных для этого местах заплатят 1500-3000 рублей;

Если нарушить правила в то время, когда действует особый противопожарный режим, штраф составит 4000 – 5000 рублей;

Должностные и юридические лица понесут ещё более значительное наказание в размере 400 000 – 1000 000 рублей.

Можно ли в лесу жарить шашлык на мангале 2018: причины запрета на жарку шашлыков

Обычной причиной запрета для разведения костров является жаркая погода. В 2018 году ещё одним виновником временного воздержания любителей шашлыка станет мировой футбольный чемпионат, который начнётся 15 июня и закончится 15 июля.

В столице и ещё 10 городах России, таких как Санкт–Петербург, Екатеринбург, Самара, Волгоград, Казань, Калининград, Ростов-на-Дону, Саранск, Нижний Новгород, Сочи будет запрещено приготовление блюд на углях или огне.

Не только простые граждане, но и организации подвергнутся ограничению. Таким образом, учреждения общественного питания, которые расположены в городах проведения вышеуказанного спортивного мероприятия не будут иметь возможности приготовить шашлык вне помещения.

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется .

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
  • на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
  • зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
  • во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
  • не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
  • помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
  • запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
  • использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.

Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:

  • рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
  • от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
  • в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
  • уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
  • запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

В помещении или кафе

Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.

Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.

Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.

На участке

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100-150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.

Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.

Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.

Требования пожарной безопасности

  1. Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
  2. Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
  3. Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.

При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.

В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Ну скажите, кто не любит шашлык? Уверены, среди читательниц нашего онлайн журнала таких нет, за исключением тех, кто причисляет себя к вегетарианкам. Однако исходя из собственного опыта могу сказать, что не всегда шашлык получается таким, что слюнки начинают течь только при одном его виде. В чем дело? Оказывается, – это лишь полдела, очень важно еще и правильно его испечь (именно это понятие корректно употреблять в отношении приготовления шашлыка). Сегодняшний разговор хочется посвятить теме, как жарить шашлык на мангале.

Что же нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, шампуры и материал для костра.

Ну что же, первое, а именно вкусно замаринованное мясо, у нас есть. Найти шампуры также не составило труда (на худой конец мы же всегда можем использовать веточки одинаковой толщины длиной примерно 50 сантиметров, очищенные от коры и заостренные с одного конца). Дело осталось за малым – за мангалом и материалом для костра.

Мангал

Правильный мангал является одним из главных составляющих вкусного шашлыка. Но какой он – идеальный мангал?

Мангал может быть изготовлен из железа, при этом желательно, чтобы его стенки были не тоньше 5 мм, в противном случае он будет быстро остывать и тепла окажется недостаточным для прожарки мяса.

Считается, что борты мангала не должны быть высокими, поскольку идеальным для запекания мяса над углями является расстояние, не превышающее 5-10 сантиметров .

Помимо обозначенного в мангале не должно быть дырок, иначе будет поступать избыточное количество воздуха, что спровоцирует быстрое прогорание углей, а столь необходимого для выпекания мяса жара не будет.

Учитывая все сказанное, многие признают, что идеальный мангал – это парочка кирпичиков на земле и неглубокая канавка между ними.

Материал для костра

Подходящий мангал выбрали, теперь пришло время разобраться на чем мы будем жарить (согласитесь, этот глагол привычнее) наш шашлык.

Идеальным вариантом материала для костра является толстая и сухая лоза винограда. Если такой вы не нашли, то не расстраивайтесь, с задачей справятся и сухие дрова из фруктовых деревьев, например, сливы, яблони, абрикоса. Нередко используется для запекания мяса на мангале и ветви кизила и шелковица. В случае отсутствия и перечисленных дров, использовать можно также любые лиственные породы. А вот от идеи пожарить шашлычок на дровах из хвойных пород, советуем отказаться, поскольку в них высоко содержание смолы, которые не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах приготовленного мяса, к слову, не используйте для розжига костра и иголки от хвои, мясо будет не только горьким, но и может пропитаться неприятным ароматом. Любым способом избегайте для разведения огня ядовитых пород деревьев, среди которых наиболее распространенными считаются самшит, черная ольха, кипарис, тис.

Наконец, если вы не нашли подходящих дров, для розжига костра можно использовать древесный уголь, который не составляет труда найти (особенно в сезон шашлыков) в любом супермаркете. Если вы решили испечь шашлык на угле, то позаботьтесь и о жидкости для розжига, ее можно приобрести в супермаркете в том же отделе, где продают древесный уголь.

Основной этап

Все необходимое для шашлыка – в наличии. Настало время заняться его приготовлением.

  • Если угли весело горели, а потом погасли, то не спешите начинать все с самого начала, просто обдайте их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским (некоторые и вовсе для этой цели прибегают к помощи вентилятора, но все же лишнее), зачастую это помогает уголькам раскраснеться.
  • Не забудьте удостовериться в том, что вы взяли достаточное количество углей или дров для жарки всего мяса, иначе вторая и последующие партии шашлычка могут получиться пересушенными.
  • Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса . Насаживаем шашлык. Пока костер весело горит, мы не сидим без дела, а занимаемся насаживаем мяска на шампуры. Не удивляйтесь, но именно от того, как будет это реализовано зависит очень многое.
  • Постные кусочки мясо необходимо чередовать с жирными или и вовсе с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
  • Прижимайте кусочки мяса вплотную к друг другу .
  • Оставляйте от заостренного конца шампура примерно 5 см. Жарим. Ну и вот после того, как мясо было насажено на шампурчики, а дрова превратились в седые угольки, мы приступаем к основному этапу – запеканию.
  • Выкладываем шампуры с мясом плотным слоем на поверхность мангала (таким образом сведя к минимуму поступление кислорода к уголькам).
  • Помните: регулярное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки, посему не пренебрегайте этим, а еще лучше и вовсе меняйте шампуры местами.
  • Следите, чтобы не было огня . Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь, если это случилось немедленно затушите огни пламени, можете использовать для этого обычную воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мясо сгорит, а внутри останется сырым.
  • Понять о том, что шашлык готов можно визуально, однако такая способность приходит с опытом. Если вы не считаете себя ассом-шашлычником, то советуем определять готовность шашлыка с помощью нехитрого способа : надрежьте самый большой кусочек мяса и если из него идет прозрачный сок, то значит мяско готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок не лишним будет еще немного потомить на угольках, конечно, если вы не любите мясо с кровью.
  • Готовый шашлык не следует сразу снимать с шампура, дайте ему немного дойти, парочки минут будет достаточно.

Отличным дополнением к шашлычку является замаринованный в уксусе лучок. Приятного аппетита!

Совсем скоро откроется новый шашлычный сезон: весна - традиционный период вылазок горожан на природу. Перед пикником нужно проверить, а можно ли вообще пожарить мясо на мангале в пределах города, в лесу или лесополосе. Если в прошлом году «запрет на шашлыки» был специально принят с учетом чемпионата мира по футболу, то и в этом году не везде предусмотрена возможность для разведения костров и несанкционированных барбекю. В федеральных и местных законах существуют определенные ограничения на этот счет.

Расскажем подробнее, где можно жарить шашлыки в 2019 году, какими нормативными актами регулируется разведение огня, какая предусмотрена ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Законодательное регулирование вопроса

Законодательство, регулирующее пожарную безопасность в Российской Федерации, состоит из целой системы нормативных актов, где основополагающим является принятый еще в 1994 году 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Согласно ч. 1 ст. 2 данного закона, на уровне субъектов РФ и муниципальных образований могут быть приняты местные нормативные акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.

На федеральном уровне существует еще один важный нормативный акт - 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», но большинство конкретных требований сосредоточено в утвержденных Постановлением Правительства «Правилах противопожарного режима в РФ», а также других подзаконных актах, например, в Постановлении Правительства №417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

В федеральном законодательстве нет прямого указания, где нельзя жарить шашлыки, а где это делать разрешается, термина «мангал» оно также не содержит, есть лишь общие запреты относительного разведения костров.

Большинство конкретных противопожарных норм о правилах и местах разведения костров содержит именно региональное законодательство.

Где нельзя жарить?

Запрет на шашлыки на дачном участке – это определенное обобщение, в федеральном законодательстве его нет. На местном уровне может быть введен на основании закона субъекта РФ особый противопожарный режим на определенный период времени (как правило, в летнее время), которым будет запрещено разведение костров в том числе на территории земельных участков, находящихся в частной собственности.

Места, где нельзя разводить костры, согласно Правилам противопожарного режима:

  • противопожарные расстояния между домами, другими сооружениями, а также строениями, используемыми под склады, для стоянки транспорта и строительства домов (пункт 74);
  • на землях общего пользования населенных пунктов. При этом указано, что органы местного самоуправления могут установить места, где разведение костров разрешено или способы сжигания мусора, травы и листьев (пункт 74);
  • в местах, находящихся ближе, чем 50 метров от объектов защиты (пункт 77);
  • на полях (пункт 218);
  • в границах отвода и придорожных полосах автомобильных и железных дорог, охранных зонах железных дорого, путепроводов и продуктопроводов (пункт 283).

Следовательно, под запрет на шашлыки в 2019 году автоматически попадают такие потенциальные места для барбекю, как балкон, крыша жилого дома и его двор, промежутки между домами, зоны зеленых насаждений в городе, гаражи.

Кроме того, согласно п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах запрещено разводить костры в период между сходом снежного покрова и установлением устойчивой дождливой погоды осенью:

  • в хвойных молодняках;
  • на гарях;
  • на участках поврежденного леса;
  • на лесосеках, не очищенных от остатков деревьев и заготовленного сырья;
  • в местах, где есть подсохшая трава;
  • под кронами деревьев.

Этот же пункт устанавливает, где можно разводить костры и соответственно жарить шашлыки в лесах. Это допускается в иных местах (не перечисленных в пункте 8 Правил) на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра. Под минерализованной полосой здесь понимается полоса, очищенная от минерального слоя почвы.

Запрет на шашлыки в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах

Для получения точной информации о том, где в городе можно жарить шашлыки, стоит обратиться к актуальным нормативным актам конкретного субъекта РФ.

Так, Правительство столицы летом регулярно вводит запрет на шашлыки в Москве, при этом для установки мангалов отведены специальные места в парках. В региональном законодательстве мангалы проходят под названием «приспособления для приготовления блюд на углях». Узнать о расположении тех мест, где в Москве можно жарить шашлык в 2019 году, можно у сотрудников администрации парков, в справочной службе, по навигатору.

Аналогичные нормы действуют и в Санкт-Петербурге - мангалом можно пользоваться только в пределах оборудованных площадок, а за разведение огня в неположенных местах можно получить штраф до 5 000 руб. (см. ст. 31 городского закона «Об административных правонарушениях…»).

Местные запреты могут быть и тотальными, то есть правительство региона вправе запретить разведение костров в лесах, на территории частных земельных участков, и в том числе и в парках.

Ярким примером стал полный запрет на шашлыки в Нижегородской области во время Чемпионата мира по футболу, проходившего в 2018 году. Эта меры была рекомендована Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, поэтому был введен особый противопожарный режим. Правительство Нижегородской области постановлением от 24.04.2018 г. № 284 выполнило эту рекомендацию, в субъекте было запрещено использовать приспособления для приготовления блюд на углях «на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения».


Ответственность

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности в лесах карается штрафом, размер его составляет для физлиц – от 1500 до 3000 рублей, для юрлиц и должностных лиц сумма гораздо выше – от 50 000 до 200 000 и от 10 000 до 20 000 рублей соответственно. Нарушение, допущенное в период действия особого режима (ч. 3 ст. 8.32), повлечет еще большее увеличение штрафа:

  • для граждан: 4 000 - 5 000 рублей;
  • для должностных лиц: 20 000 – 40 000 рублей;
  • для юрлиц: 300 000 – 500 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности не в лесах в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ также влечет штраф:

  • для граждан: 2 000 - 3 000 рублей (контролирующие органы могут ограничиться и предупреждением);
  • для должностных лиц: 6 000 – 15 000 рублей;
  • для юрлиц: 150 000 – 200 000 рублей.

Если нарушения допущены в период действия особого режима, штраф составит:

  • для граждан: 2 000 - 4 000 рублей;
  • для должностных лиц: 15 000 – 35 000 рублей;
  • для юрлиц: 200 000 – 400 000 рублей.

В ряде регионов действуют собственные кодексы об административной ответственности, поэтому размеры штрафов стоит также сверить по ним. Помимо наказания за несоблюдение правил пожарной безопасности можно получить постановление за нарушение норм по благоустройству территорий.

Лучшие статьи по теме