Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей

Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей

Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей

Ознакомиться с докладом можно по ссылке (https://mintrud.gov.ru/docs/1887)

ВВЕДЕНИЕ

В 2020 году продолжалась реализация основных документов стратегического планирования, в том числе непосредственно влияющих на положение детей.

Значительное влияние на положение детей и семей, имеющих детей, в 2020 году оказало распространение новой коронавирусной инфекции. Несмотря на значительное число ограничений, связанных с пандемией, пандемия позволила отработать порядок межведомственного взаимодействия государственных структур, проверить готовность информационных систем к предоставлению выплат и оказанию услуг при минимальном участии граждан в процессе. Таким образом, постепенно осуществляется переход на принципы «Социального казначейства». В проактивном формате реализована возможность получения сертификата на материнский (семейный) капитал, пенсии по инвалидности, на основании одного заявления предоставляется новая мера поддержки семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно. На протяжении 2020 года осуществлялось продление ранее назначенных выплат семьям с детьми, а также подтверждение принадлежности граждан к определенным категориям в дистанционном формате, что также было обусловлено складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановкой.

При этом продолжалась работа по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав и интересов семей и детей.

С учетом значимости сохранения населения и формирования привычек ведения здорового образа жизни с 2020 года сформирована система мониторинга за состоянием питания различных групп населения, в первую очередь детей.

В целях защиты прав детей с 1 января 2020 года формируется федеральный реестр лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, продолжается работа по совершенствованию механизмов привлечения к ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей, в субъектах Российской Федерации совершенствуется организация межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при выявлении несовершеннолетних с девиантным поведением.

Началась масштабная работа по подготовке к внесению изменений в Семейный кодекс Российской Федерации, а также Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Несмотря на принимаемые на протяжении последних лет меры по улучшению положения детей и семей, имеющих детей, в ряде сфер по-прежнему не в полной мере решены актуальные проблемы.

Так, сохраняется проблема обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, а также с охватом дошкольным образованием детей в возрасте до 3 лет, остаются вопросы по структуре, физиологической полноценности, доступности и качеству питания обучающихся общеобразовательных организаций.

В настоящем докладе содержится анализ основных аспектов государственной политики в отношении детей и семей, имеющих детей, за 2020 год в сравнении с 2018 и 2019 годами.

Доклад подготовлен в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. № 248 «О государственном докладе о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации» в целях обеспечения органов государственной власти Российской Федерации объективной, систематизированной информацией о положении детей и семей, имеющих детей, тенденциях его изменения для определения приоритетных областей и направлений деятельности по решению проблем детства, а также в целях разработки необходимых мероприятий по обеспечению прав детей, их защиты и развития.

Доклад отражает вопросы социально-экономического положения семей с детьми, состояния здоровья женщин и детей, питания, образования, воспитания и развития детей (в том числе детей-инвалидов, детей иностранных граждан), трудовой занятости подростков и родителей, профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Доклад основывается на официальных материалах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В приложении к докладу приведены перечень основных нормативных правовых актов, принятых в 2020 году, оказывающих влияние на различные аспекты жизнедеятельности детей и семей с детьми, а также статистические показатели, характеризующие динамику изменения положения детей в 2018–2020 годах.

Комментарии (0)

  • Ваш комментарий может стать первым.

Написать комментарий