Для школьников и родителей
  • Главная
  • Подготовка 
  • Организация питания школьников. Организация питания в общеобразовательной школе

Организация питания школьников. Организация питания в общеобразовательной школе

Поставка некачественных сырьевых продуктов в школьные столовые, использование очищенных сульфатированных овощей и замороженного мяса вместо охлажденного, а также продуктов с пограничными сроками годности - не редкие и не единственные нарушения в организации школьного питания. Об этом на пресс-конференции "Организация питания учащихся: контроль и основные направления реформирования" 6 декабря сообщили члены Общественного совета по питанию школьников.

В течение двух месяцев совет обследовал 7 крупных комбинатов питания, обслуживающих в совокупности 76% московских школ, работал в тесном сотрудничестве с Роспотребнадзором, МосГИКом, Институтом детского питания и Департаментом образования. Подведя предварительные итоги, члены Совета решили: к контролю за качеством школьного питания необходимо привлекать родительские комитеты.

"Мы бы очень хотели, чтобы по результатам сегодняшней пресс-конференции наш Общественный совет расширил свой состав, - сообщила глава Совета, ректор Московского государственного университета технологий управления им. Разумовского, председатель всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. - Для этого родителям надо написать нам соответствующее письмо: "Просим включить в состав Общественного совета и информировать, когда будут идти заседания". На этих заседаниях мы будем включать в наш совет представителей родительской общественности".

Родительская общественность один раз уже приняла участие в работе Общественного совета по питанию, которому пришлось провести специальное выездное заседание в Юго-Западном округе, где было очень большое количество обращений родителей по поводу качества питания, предлагаемого учащимся комбинатом "Коникс-Школьник". Эта компания вообще является лидером по числу жалоб, отметили члены Общественного совета.

По мнению Валентины Ивановой, в организации школьного питания в Москве сейчас существует целый ряд системных проблем. Первая - то, что в данный момент за питание отвечает Департамент образования, а за конкурсы по закупке сырья - Департамент торговли и услуг. Второе - это аукционы, в соответствии с которыми госконтракты заключаются не с теми компаниями, которые кормят лучше, а с теми, кто предлагает цены ниже. При этом реальной необходимости экономить нет, а уж тем более на детях. Так, бюджет Москвы выделяет 145 рублей на ежедневное питание школьников, а по результатам аукционов детей кормят на 95-120 рублей в день. При этом снижение цен обычно не лучшим образом влияет на вкус и качество блюд в школьных столовых.

Один из главных результатов работы Совета за три месяца - это то, что ситуация, когда за сырье отвечает один Департамент, а за конечный продукт - другой, по требованию Совета была рассмотрена Правительством Москвы. В итоге было принято решение, что за все вопросы, связанные с питанием школьников, с 1 января будет отвечать Департамент образования. Инициатором пересмотра устаревшей и не всегда эффективной системы выступил также и сам Департамент торговли и услуг. В сотрудничестве с МосГИКом чиновники постоянно контролировали качество сырья, предлагаемого поставщиками для школьного питания, фиксировали нарушения и принимали соответствующие меры.

Ситуацию с выбором компаний, получающих право на организацию школьного питания, также необходимо менять. По словам Валентины Ивановой, для этого требуется проводить не аукционы, а конкурсы - чтобы отбор проходил не только по цене, но и ряду дополнительных критериев, которые помогут обеспечить качество. Департамент образования уже пытался изменить систему аукционов, но по требованию ФАС результаты конкурсов пришлось отменить. Совет планирует наладить взаимоотношения с Мосгордоумой для того, чтобы выйти с инициативой специального закона о школьном питании, однако это потребует серьезных изменений в федеральном законодательстве.

При этом, как отметила Валентина Иванова, есть ряд вопросов, связанных с пищевой ценностью предлагаемых школьникам продуктов, с содержанием в них витаминов, с анализом меню - но эта задача является достаточно сложной. По сути, речь должна идти о ежедневном контроле, который Общественный совет осуществить не в силах. "Мы проанализировали меню одного дня, а где гарантия, что оно не было специально подготовлено для комиссии, а на следующий день или через неделю в школе появится меню совершенно другого порядка?" - отмечает председатель Совета.

Действительно, гарантировать стабильное качество большинство поставщиков школьного питания не может. По словам Нины Валентиновой, профессора кафедры технологий продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ, несмотря на то, что за каждым предприятием, работающим в сфере школьного питания, существует определенный контроль, правила, которые требуются для четкого выполнения технологических инструкций, соблюдаются далеко не всегда. "Одним из важных моментов также является техническое обеспечение контроля и гарантии качества от поступления продукции до приготовления блюд и обеспечения питания детей. Предприятия, которые предоставляют данную продукцию, должны подтвердить ее качество. И гарантировать это качество. Для участия в схеме школьного питания должны допускаться только те предприятия, которые действительно могут гарантировать безопасность и высокое качество продукции. Это означает, что на каждом из этих предприятий должна быть сертифицированная система управления рисками, безопасностью и качеством продукции. Это система ХАССП, которая внедрена и на зарубежных предприятиях и есть на некоторых отечественных предприятиях. При отборе предприятий, которые будут поставлять пищевую продукцию для детского питания, к ним должно быть очень важное требование, касающееся гарантии качества".

Валентина Иванова напомнила о недавнем отзыве Дмитрия Медведева о том, что индустриализация школьного питания является наиболее прогрессивной и ее необходимо внедрять по всей стране. Глава Общественного совета согласна с тем, что производство завтраков и обедов для детей необходимо ставить на индустриальную основу. В качестве примера она привела комбинат питания "Конкорд", к которому из-за заминки в начале года у многих родителей возникли вопросы по процессу организации питания. Иванова уверена, что это издержки, с которыми приходится сталкиваться при внедрении всего нового.

Действительно, современные высокотехнологичные комбинаты по производству школьного питания могут решить целый ряд проблем: начиная от контроля качества входящего сырья и заканчивая гарантиями стабильного качества готовой продукции, соблюдения технологических и санитарных норм. Это необходимые меры для обеспечения безопасности питания детей.

Обсуждалась на пресс-конференции и тема здорового питания школьников. Не секрет, что дети порой предпочитают чипсы с газировкой, а не выверенное диетологами меню. По мнению Нины Валентиновой, в ходе общения со школьниками члены Совета пришли к выводу, что и детей, и их родителей надо целенаправленно просвещать в этом направлении. И Департаменту образования даже было предложено разработать специальную программу обучения здоровому питанию в школах.

Когда ребенок идет в школу, одним из главных вопросов, волнующих родителей, является организация питания в школе. Важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло ребенку оставаться энергичным на протяжении всего учебного дня.

Каким же должно быть питание в начальной школе? Чтобы понять, как формируется список блюд, необходимо знать, чем руководствуются повара и медицинский работник.

Главные принципы школьного питания

Детям младшего школьного возраста нужно питаться так же сбалансировано, как и в детском саду. Поэтому основные принципы следующие:

  • пища должна содержать достаточное количество калорий, чтобы поддерживать энергичность ребенка на нужном уровне;
  • питание должно быть разнообразным и регулярным;
  • обязательно надо учитывать аллергические реакции ребенка и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов;
  • основная часть белков в рационе должны быть животного происхождения;
  • больше всего ребенок должен получать углеводов;
  • в меню входят мучные продукты, картофель и злаки;
  • раз в неделю должно быть блюдо из рыбы и красного мяса;
  • обязательно в рацион входят фрукты и овощи;
  • каждый день должны быть молочные продукты;
  • сладости и жирные блюда - в ограниченном количестве;
  • минимальное количество специй.

Питание в школах должно отвечать всем этим требованиям, чтобы ребенок рос здоровым и получал все необходимые микро- и макроэлементы.

Время для приема пищи

Важно, чтобы ребенок ходил в столовую в определенное время, которое считается оптимальным для приемов пищи. Нужно учитывать еще и смену, в какую учится младший школьник. Если уроки проводятся в первую смену, то рекомендуемое время для завтрака с 10:00 до 11:00. Перерыв на обед - с 13:00 до 14:00.

Если уроки проходят во вторую смену, оптимальное время для перекуса будет с 16:00 до 17:00 часов. Питание в школах проходит ежедневно в определенные часы, что позволяет детям поддерживать режим дня и оставаться энергичными до окончания уроков.

Как нужно готовить пищу для школьника

Всем ученикам (это касается и начального звена) можно использовать разные способы приготовления пищи. Конечно, обязательно должно быть горячее питание в школе, потому что усвоение продуктов происходит быстрее. Но не стоит увлекаться жаркой продуктов, данный способ не только не относится к здоровому питанию, но и может оказать неблагоприятное воздействие на учеников с низкой активностью или в случае, если на улице стоит теплая погода. Оптимальные способы приготовления - это запекание, тушение и варка.

Какие продукты не стоит включать в меню

  • сахар и белый хлеб - большое количество этих продуктов может привести к ожирению;
  • продукты, в которых содержатся пищевые добавки;
  • маргарин;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • блюда с добавлением майонеза, кетчупа и других соусов;
  • блюда с повышенной остротой;
  • сырокопченые колбасы;
  • грибы;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • пакетированные соки;
  • жевательные резинки и леденцы;
  • фастфуд.

Какие напитки можно давать ребенку

Лучше всего младшему школьнику давать воду и молоко. Соки не рекомендуется включать в рацион из-за содержания в них сахара и повышенной кислотности. Их можно давать во время приемов пищи, слегка разбавленными водой.

Количество жидкости, употребляемой школьником, зависит от того, насколько ребенок был активен в течение дня, от питания и погоды. Если на улице жаркий день, то школьнику нужно давать больше воды или молока. Газированные и содержащие кофеин напитки младшим не рекомендованы, детям старшего школьного возраста давать их допустимо.

Как правильно составить меню

  1. На завтрак должно быть основное блюдо (каша, запеканки, сырники) и напиток (чай, цикорий, какао).
  2. На обед рекомендуется овощная закуска (примерно 100 г), суп, второе блюдо (гарнир с мясом или рыбой) и напиток.
  3. На полдник (это касается учащихся второй смены) рекомендуется давать запеченные или свежие фрукты. Из напитков - кефир, чай, молоко вместе с печеньем и выпечкой.

К каждому приему пищи необходимо добавлять кусочек пшеничного и ржаного хлеба.

Почему у школьника могут быть проблемы с аппетитом

Это связано с тем, что во время учебы многие ученики испытывают серьезные нагрузки на организм, больше всего - в психологическом плане. Задача родителей состоит в том, чтобы своевременно заметить, когда стресс станет причиной потери аппетита. Взрослым необходимо организовать детям отдых по окончании уроков, чтобы они смогли восстановиться после учебного дня. Нужно переключать внимание ребенка и менять ему виды деятельности. Справиться со стрессом помогают занятия, связанные с физическими нагрузками.

Иногда снижение аппетита может быть признаком заболевания. Родителям стоит обратить внимание на следующие сигналы:

  • снижение веса;
  • ребенок малоактивен;
  • кожа становится бледной, сухой, состояние волос и ногтей ухудшается;
  • ребенка периодически беспокоят боли в животе;
  • на кожных покровах появляются высыпания.

В случае появления подобных симптомов необходимо получить консультацию врача. Также распространенной проблемой является лишний вес. Для избавления от лишних килограммов врач порекомендует изменить питание не только ребенку, но и всей семье. Для детей очень важна поддержка родителей. Также может потребоваться консультация диетолога, который составит правильный рацион.

Питание в школах основывается на принципах правильности и максимальной пользы для здоровья молодого, формирующегося организма. Но не все ученики с радостью готовы их придерживаться. Поэтому задача близких - максимально помочь им в данном вопросе.

  1. Родители должны питаться в одно время с ребенком. Нужно рассказывать больше информации о пользе овощей, фруктов и других продуктах питания.
  2. Если школьник предпочитает еду из дома школьной, следует продумать упаковку блюд и способ того, как ребенок сможет их съесть. Приготовьте бутерброды с сыром, пирожки, фрукты, йогурты. Приобретите специальные контейнеры для еды.
  3. Не нужно давать детям только обезжиренные продукты, присмотритесь к молочной продукции с небольшим процентом жирности.

Как можно получить льготу на питание

Одной из актуальных проблем для родителей и детей является питание в школах, а именно оплата за него. Существуют определенные категории семей, имеющих право на льготы. Правда, они различаются в зависимости от региона. Поэтому стоит уточнить этот вопрос в органах социальной защиты.

  • многодетные семьи или те, у кого имеются финансовые затруднения;
  • дети с ограниченными возможностями или имеющие статус инвалидности;
  • сироты;
  • дети, у кого родители являются инвалидами.

Если школьник попадает под одну из перечисленных категорий, ему полагается бесплатное питание в школе 2 раза в день. Получить информацию о том, предусмотрено ли предоставление льгот в школах вашего региона и для каких именно групп учащихся, можно в администрации заведения, где обучается ребенок.

Кстати, написать заявление на предоставлении компенсации за питание могут и семьи тех школьников, у которых возникли временные денежные трудности. Для получения компенсации родителям нужно поставить об этом в известность классного руководителя и пояснить причины, по которым у семьи нет средств на оплату питания в школе. После этого учитель составляет отчет об условиях, в которых проживает семья ученика. Затем документ направляют в органы опеки и попечительства, где принимается решение о предоставлении льгот. Обычно срок их действия ограничен одним учебным годом.

Виды льгот

Решение о том, будут ли предоставлены льготы на школьное питание, зависит от того, какое количество средств готов выделить государственный аппарат на одного школьника. Они могут быть следующими:

  • бесплатный завтрак;
  • скидки при оплате стоимости полноценного обеда;
  • бесплатный завтрак и обед.

Как получить льготу

Заявление на льготы пишется с начала учебного года. Сроки оформления устанавливаются школьной администрацией. Обычно это период времени с 1 сентября по конец мая. В сентябре происходит сбор необходимых документов, бесплатное питание начинается с октября, а скидка на первый осенний месяц имеет силу с предыдущей льготы.

Для того чтобы ее получить, родителям ученика нужно сделать следующее:

  • написать заявление на имя директора учреждения о предоставлении льготы;
  • сделать ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • предоставить справку о составе семьи и ксерокопии паспортов родителей.

Также дополнительно могут быть запрошены следующие бумаги:

  • документ, подтверждающий статус многодетной семьи;
  • документ об опекунстве;
  • копия документа об инвалидности ребенка (если у него ограничения по здоровью);
  • ксерокопия документа, подтверждающего инвалидность родителей;
  • подтверждение в том, что ребенку начисляются выплаты по потере кормильца;
  • документы, свидетельствующие, что семья пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС.

Каждый запрос на получение льготы рассматривается в индивидуальном порядке. Но, к сожалению, не все ученики из категории, которая попадает под получение льготного питания в школе, получат бесплатные завтраки и обеды. Связано это с недостаточным финансированием данных школьных программ государственными органами.

Вопрос об организации питания в школе является актуальной проблемой, которая беспокоит родителей. Каждому хочется знать, что их ребенок не ходит голодным и питается полезной пищей. Также родители хотят быть уверенными в том, что медицинские работники учтут все пожелания по питанию в школе детей с аллергическими реакциями.

Поэтому классному руководителю нужно подробно рассказать родителям о том, как организовано кормление в учебном заведении.

За обеспечение питания в общеобразовательных учреждениях Москвы и закупку продуктов теперь будет отвечать департамент образования. Об этом сообщила глава Совета по качеству и технологии организации питания в образовательных учреждениях Москвы Валентина Иванова на пресс-конференции «Организация питания учащихся: контроль и основные направления реформирования» (6 декабря 2011 года, РИА Новости), отметив при этом, что качество школьного питания надо серьезно пересмотреть, начиная с поставщика: они должны четко понимать, что поставляют продукты для школьного питания, и нести за это ответственность. И действительно – ситуацию, которая сложилась в данный момент с поставками продуктов для учеников, иначе чем криминальной не назовешь. Мошенничество процветает в системе на самых различных уровнях, при этом неоднократно скомпрометировавшие себя компании продолжают кормить детей.

Завтраки и обеды школьников – на первый взгляд, весьма скромный кусок лакомого московского «пирога» поставок продовольствия. Но это если не брать в расчет масштабы. В 2011 году только за счет бюджета горячее питание в школах получают сотни тысяч детей. Так, школьные завтраки полагаются 388 336 учащимся (ученики младших классов, а также социально незащищённые категории); обед получают 212 450 учащихся из социально незащищенных категорий, полдник - 14 868 учащихся школ здоровья и кадетских школ. Объем поставок продуктов для питания школьников на 2011 год составил 48 тыс. тонн на общую сумму 4,7 млрд. рублей.

При этом, несмотря на то, что непосредственно за питание в школах отвечал Департамент образования, поставки сырья для школьного питания осуществлялись через Департамент торговли и услуг города Москвы и Управление городского заказа в соответствии с госзакупками. Как предполагалось, в конкурсе должны были участвовать порядка 100 предприятий, между которыми, по мнению первого заместителя руководителя московского Департамента продовольственных ресурсов Виктора Ольховского, должна была по идее «развернуться настоящая, жесткая конкуренция, которая позволит отобрать самых ответственных поставщиков».

К сожалению, результаты оказались далеки от идеала. Так, одно из последних громких уголовных дел – это подтвержденное в трех судебных инстанциях дело о картельном сговоре поставщиков продуктов питания для школьников ООО «Фрутовит», ООО «Дмитровские овощи», ООО «ТК Дитрейд» и ООО «Торговый дом «ГИГИЕЯ». В результате сговора при участии компаний в аукционе на право поставки овощей в образовательные учреждения снижение цены составило всего 0,5-1% против обычных 10-15%. Факт сговора был доказан, и в отношении должностных лиц всех организаций возбуждено уголовное дело.

По поводу качества поставок тоже есть очень серьезные сомнения. С одной стороны, городской заказ предусматривает, что всю продукцию по госзаказу проверяет МосГИК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия), причем речь идет о ежедневном и буквально ежечасном контроле за качеством поставляемой продукции, при этом Департамент продовольственных ресурсов ведет контроль за объемом поставок. И вот после отбора поставщиков, когда (опять-таки по идее) на стол к школьникам должны поставляться только самые качественные продукты, только за два месяца (сентябрь и октябрь) МосГИКом были забракованы более 30 тонн продуктов от 39 предприятий школьного питания – в среднем по полтонны в день, считая выходные. При этом в теории в случае забраковки продукции поставщики обязаны в течение трех часов предоставить другую партию – качественную. Но откуда она возьмется, да еще так быстро?

Но, несмотря на постоянно возникающие казусы с качеством продукции, список компаний, поставляющий продовольствие для школьного питания, остается практически неизменным уже много лет. Причем поражает еще и «многогранность» поставщиков. Профессионалы делят продукты питания на 6 групп: мясо и мясопродукты плюс продукция низкого температурного хранения (замороженные продукты); молоко и молочные продукты; бакалея; овощи; хлеб, а также кондитерские изделия. В предприятия школьного питания продукты всех этих групп поступают от одних и тех же компаний, причем часть из них специализируется на поставках «широчайшего ассортимента» товаров. Классический пример «компании широкого профиля» - «ООО «Соцпроекты», поставляющее на рынок школьного бакалейные товары, консервы и кондитерские изделия, специализируется на поставках всего подряд, включая торговлю напитками и табачными изделиями, бытовыми электротоварами, текстилем и галантерейными изделиями и так далее – главное, чтобы это были государственные закупки.

Да и «чисто продуктовые» поставщики не спешат специализироваться на какой-либо одной из групп товара. Так, среди поставщиков молока, молочных продуктов и салатного соуса – ООО «Коникс», ООО «Московский школьник», ООО «Фирма» Крон-Бизнес», ОАО «ИКМА», ОАО «МИСАН», ООО «Вектор Успеха», ООО «Инпродком», ООО «Фортест». Мясо, мясопродукты, быстрозамороженные продукты в московские школы поставляет те же ООО «Коникс», ООО «Московский школьник», ООО «ТД «ИКМА», ЗАО «Италмасс», ООО «ЦИССА», ООО «ВостокПродТорг», ООО «ТД «Арсенина», ООО «ТД «Эстада». В списке поставщиков бакалейных товаров, консервов и кондитерских изделий – снова «старые знакомые» - ООО «Коникс», ООО «Московский школьник», ООО «Соцпроекты», ООО «ВостокПродТорг», ООО «Вектор Успеха», ООО «ТД «Эстада»….

При этом компания ООО «Коникс», осуществляющая весть спектр поставок продовольственного сырья, обслуживает широко известный комбинат школьного питания с очень похожим названием «Коникс-Школьник», который кормит около 100 школ в САО, ЦАО и ЮЗАО. А продовольственная компания ООО «Московский школьник» поставляет продукцию одноименному комбинату школьного питания, который в свою очередь кормит около 70-ти учебных заведений (ЮВАО, ВАО, СВАО, Зеленоград).

Тогда понятно, почему закупочные цены на основные виды продовольственных товаров для питания школьников превышают порой розничные цены в достаточно дорогих торговых точках. Например, макароны, которые комбинаты школьного питания заказывают у своих поставщиков-«побратимов» идут по 70-79 рублей за килограмм, ржано-пшеничный хлеб – по 50 рублей за кило, литр молока 3,2 % - 45 руб., творог 9% - 155 рублей… И весь этот праздник коммерции – на бюджетные средства. А, дойдя до школьного стола, продукты и вовсе могут модифицироваться один в другой. Например, приходит на комбинат школьного питания гречневая крупа по 60 рублей за килограмм по накладной, а на складе остался «сэкономленный» рис, который стоит почти в два раза дешевле (35 руб/кило). Естественно, логично сварить рис, а потом самому себе… то есть одноименному поставщику выдать «воздушную» накладную, на основании которой пойдет компенсация из бюджета. Причем такие схемы могут работать как с «бюджетным», так и с коммерческим школьным питанием. С той лишь разницей, что питание «за родительский счет» и вовсе не контролируется – деньги-то не государственные.

Не удивляет, что при таком подходе в школьных столовых вместо полагающегося по правилам 24-дневного разнообразного меню на столах появляются одни и те же блюда (к примеру, тот же рис), а операторы школьного питания собирают «коллекции» разнообразных жалоб.

Например, в школах, питание в которых обеспечивает «Коникс-Школьник», систематически жалуются на недовоз продуктов или поставку продуктов питания с большой задержкой (ГОУ СОШ № 231) и на однообразный рацион и несоответствие продукции – например, в школе № 1833 проверка родительского комитета показала, что в столовую поступает только котлетное мясо (вместо бескостного первой категории), сорта рыбы не соответствуют заявленным, кисломолочные продукты – только одного наименования, ассортимент фруктов и сухофруктов крайне скудный. При этом дети систематически жалуются на качество питания и отказываются есть. Да и компания не особо усердствует в деле кормления школьников, недопоставляя продукты и при необходимости «урезая» рационы вплоть до вариантов «разгрузочных дней» типа «кофе + хлеб». При этом еще в 2008 году поднимался вопрос о расторжении контракта с ООО «Коникс-Школьник» из-за большого числа поступающих жалоб – тем временем и компания, и ее «карманный» поставщик продолжают «кормить» детей.

Удивляет родителей и «качество питания» от «Московского школьника». Кстати, в 2009 году компании уже было отказано в участии в аукционе по части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов (непредставление документов или наличие в предоставленных документах недостоверных сведений). Тем не менее «Московский школьник» продолжает кормить детей, несмотря на недоумение родителей: «Как такая компания могла выиграть тендер?». Недопоставки, невозможность накормить даже льготников, несоответствие цен на питание кошмарному качеству еды… «Пересмотрите свое меню, сделайте его съедобным! Школьники - это не те, которые едят все подряд, как крысы. Школьники - это подрастающее поколение, которое нуждается в качественной и правильной пище, а не в том, что вы им даете!» - взывают родители учеников, но тщетно.

Большинство других «постоянных поставщиков» продуктов для школьной столовой также не может похвастаться качеством работы и безупречной репутацией (которая по хорошему необходима для работы, оплачиваемой из бюджета. Так, ОАО «ИКМА» подозревается в неуплате налогов в особо крупном размере – более 30 млн руб. Клиентами «неплательщика» являются более 1000 предприятий, среди них - школьно-базовые столовые, крупные лечебные учреждения, пансионаты, больницы.

Компания «РязаньХлеб», поставляющая, как ясно из названия, хлеб для школьников, также замешана в судебных разбирательствах – о неисполнении обязательств по договорам. У компании «ЦИССА» репутация также крайне неоднозначная – по отзывам работников отрасли, «ЦИССА» любит заключать договора с поставщиками-новичками, после чего «кидает» их. Весьма своеобразно выглядят и прайс-листы компании – в них встречаются, например, пассажи типа «Сливаю. Остатки. Торг. Мясопродукты. Москва. Наш склад» или «Курица ГОСТ 75руб, 76 руб для детского питания. Москва».

А часть поставщиков и вовсе предпочитает оставаться неизвестными широкой публике – вплоть до указания несуществующих адресов. Например, про ООО «Агропромспектр», торгующее овощами и фруктами, известно одно – компания находится по адресу Рублевское шоссе, д. 12, корп.1. Одна беда – на Рублевском шоссе 12 корпус 1 даже не слышали о такой компании, не говоря уж о складах, на которых «Агропромспектр» хранит овощи и фрукты, предназначенные для питания детей. Аналогичная ситуация – и с ООО «МИСАН» (ул. Тагильская, д. 4, стр. 5). Единственный документ, подтверждающий существование компании – перечень Предприятий питания, организующих питание обучающихся общеобразовательных учреждений в Восточном округе города Москвы. Больше ничего: ни учредительных документов, ни сертификатов на продукцию, ни сведений о том, где, кем и по какой рецептуре производятся соусы для школьных салатов.

Власти Москвы надеются, что с 1 января 2012 года, когда за поставки сырья и за питание школьников будет отвечать одна структура, качество еды в школах должно улучшиться. Также г-жа Иванова сообщила, что планируется поставить перед департаментом образования вопрос о ежедневной проверке меню в школьных столовых – правда, кто конкретно будет осуществлять эти проверки, пока неясно. А ведь, если обеды готовятся непосредственно в школе, контроль ситуации «на местах» является самым «слабым звеном» системы. Ведь даже при условии поставок качественного сырья наиболее частой причиной отравлений школьников является нарушение технологий приготовления пищи и несоблюдение санитарных требований.

Лучшие статьи по теме